Seguici su

Legumi

Maxi sequestro di false lenticchie di Altamura prodotte in Cina, Canada ed Egitto

Tra Torino e Bari i baschi verdi della Guardia di Finanza hanno sequestrato più di 20 tonnellate di false lenticchie di Altamura provenienti da Cina, Canada ed Egitto.

frode lenticchie

Tra Piemonte e Puglia c’è stato un maxi sequestro di legumi, lenticchie e cereali, per un totale di più di 20 tonnellate di prodotti che provenivano dalla Cina e dall’Egitto ed erano spacciati per italiani. Un’operazione partita da Torino e condotta dai Baschi Verdi della Guardia di finanzia che ha portato a 24 denunce, il sequestro della merce e dei macchinari e che si è estesa anche in alcuni maxi magazzini in Lombardia, nel milanese, e anche in Puglia.

Chi è abituato a controllare le etichette dei prodotti prima di acquistarli, sa benissimo che trovare delle lenticchie che non provengono dal Canada o da altri Paesi lontani non è affatto facile. Quando si trovano coltivate in Italia il prezzo è spesso abbastanza più alto rispetto a quelle canadesi, ma credo che poi in fin dei conti quei soldini in più si spendono volentieri, se si ha la certezza di mangiare un prodotto qualitativamente superiore o che, quanto meno, non ha viaggiato per il globo, prima di arrivare sulle nostre tavole. Fa rabbia scoprire che dietro le lenticchie, vari cereali e legumi, denominate come italiane e per di più di Altamura, c’è una frode alimentare di proporzioni enormi con merce scadente importata da Canada, Cina, Argentina ed Egitto e venduta per italiana.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/47317/le-lenticchie-di-altamura-proprieta-e-ricette-della-tradizione”][/related]

Le indagini sono partite da Torino e in particolare da una macelleria gestita da tre imprenditori marocchini che si trova in zona Porta Palazzo, le indagini hanno portato alla scoperta della rete dell’organizzazione che era ben piazzata a Torino tra Porta Palazzo, Barriera di Milano e San Salvario, ma che si era estesa anche a Rozzano, in provincia di Milano, e a Bari, proprio ad Altamura.

Ad Altamura i finanzieri hanno sequestrato 3 tonnellate di alimenti e 40.000 le confezioni pre-imballate pronte per essere messe in commercio come prodotto dell’eccellenza italiano.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/207211/cibo-biologico-scoperta-una-maxi-frode-dalla-guardia-di-finanza”][/related]

Foto | pixabay
via | repubblica



Ricette5 ore ago

Tonno alla griglia

Ecco come cucinare il tonno alla piastra con la ricetta semplice: un piatto che sa di estate e che potrete...

Ricette7 ore ago

Salame di cioccolato vegan

Sapete fare la ricetta vegan del salame di cioccolato? Un dolce dal gusto inconfondibile preparato senza uova, latte né burro....

Ricette9 ore ago

Cosciotto di agnello al forno

Per un secondo piatto raffinato e ricco di sapore puntate tutto sul cosciotto di agnello al forno: con il contorno...

Ricette10 ore ago

Torta svuotafrigo salata

Soffice e ricca di sapore, la torta svuotafrigo salata non è una semplice torta salata. Scopriamo come preparare questa ricetta...

Ricette11 ore ago

Torta di mele di Sant’Orfeo

Tante mele, una pera, uvetta e cannella: ecco gli ingredienti principali della torta di mele di Sant’Orfeo, un dolce tipico...

Ricette1 giorno ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette1 giorno ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette1 giorno ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...