La primavera è la stagione degli asparagi freschi e bisogna assolutamente approfittarne! Per aprire le danze vi proponiamo la ricetta degli asparagi gratinati, un piatto delizioso e semplice che potete servire con le uova, ma anche con carne, salumi e formaggi. Potete utilizzare gli asparagi che preferite, se li trovate vi consigliamo quelli selvatici che sono più saporiti, ma vanno bene anche gli asparagi freschi verdi o bianchi.
Ingredienti
1 mazzo di asparagi (circa 800 gr)
2 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di pangrattato
Sale
Olio extravergine di oliva
Scorza di limone
Preparazione
Lavate gli asparagi e togliete la parte finale legnosa. Se utilizzate gli asparagi bianchi e grandi dovrete anche pelarli con il pelapatate. Scottate gli asparagi in acqua bollente salata per una decina di minuti, scolateli e fateli sgocciolare.
Prendete una pirofila da forno rettangolare e ungetela con un filo di olio extravergine di oliva, posizionate sopra gli asparagi cercando di sovrapporli meno possibile. Cospargete con il pangrattato e il parmigiano, unite la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.
Unite un filo di olio extravergine di oliva e cuocete gli asparagi in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa. Il tempo di cottura dipende dagli asparagi, se scegliete quelli sottili possono bastare anche 15 – 18 minuti, se invece prendete quelli più spessi controllate la cottura con uno stecchino di legno.
Completate la cottura con qualche minuto di grill in modo da formare una crosticina croccante in superficie.
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