Seguici su

Ricette Carne

Risotto alle ortiche e salsiccia, il primo piatto gustoso

Un delizioso risotto alle ortiche e salsiccia: primo piatto rustico e cremoso, si presta ad un menù a base di carne

Risotto alle ortiche e salsiccia, il primo piatto gustoso

Come cucinare le ortiche? Pianta che fa storcere il naso a molti per il suo potere urticante (alzi la mano chi, almeno una volta, è stato punto) si tratta, in realtà, di un prezioso ingrediente in cucina. [related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/198829/pesto-ortiche-noci-ricetta”][/related]Tra le ricette con l’ortica, il risotto alle ortiche e salsiccia ha una marcia in più.

Un gusto deciso ed una cremosità invitante lo rendono un primo adatto alla primavera ma non solo. Così come il risotto ortiche e pancetta, anche questo è a tratti rustico e si adatta ai palati più esigenti.

Si può accompagnare con un bicchiere di buon vino rosso e si può adattare ad un menù a base di carne. Un’alternativa per chi non ama particolarmente il riso è rappresentata dalla pasta con ortiche e salsiccia: utilizzate lo stesso condimento per insaporire spaghetti, linguine o rigatoni.

Ingredienti

320 gr di riso
150 gr di ortiche
1 cipolla o 1 scalogno
200 gr di salsiccia
1 lt di brodo
50 gr di fontina
1 noce di burro
Olio extra vergine qb
sale e pepe

Procedimento

Lavate bene le ortiche sotto il getto dell’acqua corrente. Scolatele e fatele sbollentare in acqua bollente salata per un paio di minuti. [related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/112921/come-fare-il-risotto-con-le-ortiche-con-la-ricetta-originale”][/related]Scolatele e strizzatele, quindi tritatele con un coltello. Adesso affettate la cipolla (o lo scalogno) e mettetela a rosolare in una pentola in olio caldo. Una volta dorata, aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare. Unite le ortiche e fatele insaporire un minuto, quindi aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.

Iniziate ad unire il brodo, un mestolo alla volta e solo dopo che quello precedente è stato assorbito. A cottura ultimata allontanate dalla fiamma ed aggiungete la fontina a pezzetti ed il burro.

Regolate di sale e pepe e mantecate bene. Fate riposare il risotto per qualche minuto, quindi servitelo nei piatti piani decorandolo a piacere con qualche foglia di ortica.

Photo | iStock



Ricette14 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette18 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette21 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...