Sulla treccia di Pasqua ripiena della Prova del cuoco non c’è poi molto da dire: dolce pasquale ricco e goloso, porta la firma di Alessandra Spisni.
Un impasto soffice di pan brioche reca al suo interno un ripieno di uvetta e crema pasticcera da leccarsi i baffi. Inserite anche questa tra le ricette pasquali da provare: la colazione non sarà più la stessa.
Ingredienti della treccia di Pasqua
Per l’mpasto
-
500 g farina 00
25 g lievito di birra
50 g zucchero
2 uova
250 g panna fresca
scorza di limone
sale
Per la crema
-
2 uova
1 tuorlo
45 g farina
150 g zucchero
500 ml latte
1 limone
100 g uvetta
Per la glassa
-
1 albume
300 g zucchero a velo
scorza di limone
vaniglia
Procedimento della treccia di Pasqua
Iniziate con l’impasto della treccia: versate in una ciotola il lievito di birra fresco sbriciolato, le uova, lo zucchero ed iniziate a mescolare per fare sciogliere bene il lievito. Adesso unite la scorza di limone, la vaniglia e la panna. Mescolate ancora ed aggiungete sia il sale che la farina setacciata. Impastate bene con le mani su un piano infarinato fino ad ottenere un panetto elastico, sodo e liscio. Fatelo lievitare in un luogo caldo per un’ora circa. Adesso mettete l’uvetta a mollo con poco zucchero e del succo di limone.
Preparate la crema: fate scaldare il latte in un pentolino con della scorza di limone e della vaniglia. Mescolate in una ciotola le uova, il tuorlo e lo zucchero. Effettuata tale operazione, unite la farina prestando attenzione a non creare grumi. Unite al latte e mescolate bene fino a completo addensamento su fiamma moderata. Spegnete la fiamma e fate raffreddare la crema.Riprendete l’impasto e lavoratelo brevemente con le mani. Stendetelo ad un spessore di 1 cm per ottenere un rettangolo grande. Dividetelo in due rettangoli più piccoli lasciandoli attaccati su un lato.
Strizzate l’uvetta e distribuitela sui due rettangoli. Spalmate sopra anche la crema pasticcera oramai fredda. Chiudete l’impasto sulla crema e sigillate i bordi. Intrecciate i due rotoli ottenuti e trasferite la treccia in una tortiera tonda creando una corona. Fate lievitare per due ore. Fate cuocere a 200°C per 5 minuti in forno già caldo, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per 35 minuti a 180° C. Preparate, infine, la glassa mescolando l’albume con lo zucchero vanigliato fino ad ottenere un composto bianco e lucido. Fatelo cadere sulla treccia e lasciatelo asciugare prima di gustare il dolce.
Photo | iStock
Riproduzione riservata © 2024 - GB