Seguici su

Ricette Secondi piatti

Sformato di zucchine prosciutto e scamorza: la ricetta sfiziosa

Un secondo piatto a base di verdure, ottimo come antipasto o secondo piatto: provate questo delizioso sformato di zucchine

Sformato di zucchine prosciutto e scamorza: la ricetta sfiziosa

Cosa c’è di più allettante di uno sformato di zucchine prosciutto e scamorza? [related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/200872/sformato-zucchine-ricotta-ricetta”][/related]Gustoso, filante, con una irresistibile crosticina dorata e croccante in superficie, si tratta di un secondo piatto perfetto per la cena in famiglia – costituisce un ottimo escamotage per fare mangiare le verdure ai bambini – o di una preparazione rustica adatta al pranzo fuori casa. Le belle giornate ci invogliano a consumare i nostri pasti all’aria aperta, potrebbe costituire una soluzione.

Così come il tortino di zucchine prosciutto e mozzarella, anche questo prevede un mix di ingredienti strepitosi insieme. Una sorta di pasticcio di zucchine e scamorza arricchito con del cotto (potreste usare anche la mortadella) indicato per qualsiasi occasione, anche festiva. Ora che iniziano ad essere di stagione, delle ricette con le zucchine non possono che tornare utili. Date una possibilità a questa terrina da leccarsi i baffi.

Ingredienti

4 zucchine medie
150 gr di prosciutto cotto
1 scamorza
grana grattugiato qb
2 uova
sale e pepe ab
pangrattato qb
olio extravergine di oliva
basilico fresco

Preparazione

Lavate bene le zucchine, eliminatene le estremità e tagliatele a fette sottili per il lungo. Tenetele da parte. [related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/20677/lo-sformato-di-zucchine-con-patate-e-carote-al-forno”][/related]Ungete di olio una teglia rettangolare non molto grande e cospargetela con del pangrattato. Tagliate a fette la scamorza.

Create un primo strato di zucchine nella teglia. Copritele con il prosciutto, la scamorza, poco grana e del basilico spezzettato. Regolate di sale e pepe e continuate con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

Adesso mescolate le uova con una forchetta in un piatto e unite sale e pepe. Versate il composto sulle zucchine avendo cura di distribuirlo uniformemente. Spolverate sopra un mix di pangrattato e grana e trasferite in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.

Photo | iStock



Ricette1 ora ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette3 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette5 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette7 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....