Seguici su

Dolci

Taralli di Pasqua dolci pugliesi: la ricetta tradizionale

Una preparazione pugliese della tradizione pasquale: perché non portare in tavola i taralli di Pasqua dolci?

Taralli di Pasqua pugliesi

I taralli di Pasqua pugliesi sono un dolce della tradizione, un’alternativa alla classica ricetta salata, in cui le ciambelle sono ricoperte da zucchero.

Tra le ricette pasquali della tradizione, c’è anche quella dei taralli di Pasqua dolci: in Puglia si usa farli ogni anno in vista della ricorrenza. Si tratta di dolci di origine povera ma particolarmente golosi: vengono infatti ricoperti dal naspro, una sorta di glassa deliziosa e loro tratto distintivo.

I taralli pugliesi mettono sempre tutti d’accordo, ed anche la loro versione dolce non è da meno: senza, non sarebbe veramente Pasqua. Seguendo la ricetta originale che trovate di seguito otterrete dei taralli dolci glassati come quelli di pasticceria: risultato garantito! Quest’anno regalate ad amici e parenti qualcosa di unico: preparate per loro i taralli pasquali nasprati morbidi, ma procuratevi l’ammoniaca per dolci, nel rispetto della tradizione.

Taralli di Pasqua: origine della ricetta

Pare che la ricetta venne realizzata per la prima volta dalle tre Marie per celebrare l’ingresso di Gesù a Gerusalemme. Conservarono alcune ciambelle in tasca e non si accorsero che le loro lacrime, versate in abbondanza quando scoprirono della sua crocifissione, avevano bagnato i dolci. La Domenica di Pasqua i taralli erano ricoperti da lacrime cristallizzate, oggi rappresentate dalla glassa di zucchero.

Taralli di Pasqua pugliesi

Ingredienti per 8 persone

  • 500 g di farina 00
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 5 g di ammoniaca per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 15 ml di liquore (rum o anice)
  • acqua e olio per la cottura

Per la glassa

  • 250 g di zucchero semolato
  • 50 ml di acqua
  • 3 gocce di succo di limone

Preparazione

  1. Setacciate in una ciotola capiente la farina 00. Create una fontana e versate al suo centro le uova, il sale, l’olio, la vaniglia, il liquore e l’ammoniaca. Mescolate per bene, quindi impastate a lungo e fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  2. Create una palla e fatela riposare, coperta da un canovaccio, per 20 minuti. Adesso prelevate dall’impasto delle piccole porzioni e date loro la forma classica dei taralli.
  3. In una pentola capiente, portate ad ebollizione dell’acqua, quindi immergetevi i taralli e, una volta saliti a galla, scolateli e poneteli su un piano di lavoro pulito ricoperto da un panno.
  4. A questo punto fate riposare i taralli per l’intera notte coperti da una coperta. Il giorno successivo, trasferiteli su una placca unta di olio e cosparsa di farina. Fateli cuocere a 180°C per circa 10 minuti: dovranno appena dorarsi.
  5. Nel frattempo preparate il cileppo o naspro: versate in una pentola l’acqua e lo zucchero, mescolate e trasferite sulla fiamma. Fate cuocere fino a quando il composto inizia ad attaccarsi sul fondo. Allontanate dalla fiamma, unite il succo di limone e montate per qualche minuto con le fruste elettriche.
  6. Immergete i taralli nel composto ottenuto, quindi prelevateli e metteteli ad asciugare su carta forno per almeno un giorno.

LEGGI ANCHE: Dolci di Pasqua pugliesi: 6 ricette della tradizione

Conservazione

I taralli dolci si conservano per oltre una settimana in una scatola di latta.



Ricette13 ore ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette14 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette15 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette17 ore ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette18 ore ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette19 ore ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette2 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette2 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla zozzona

Possiamo definire la pasta alla zozzona come una versione più ricca della carbonara o, più semplicemente, come una golosissima pasta...

Ricette3 giorni ago

Costine alla griglia

Preparare le costine alla griglia non è poi così difficile. Ecco i nostri consigli per una cottura perfetta a partire...

Ricette3 giorni ago

Salsiccia con peperoni in agrodolce

Come preparare la salsiccia stufata con peperoni e cipolle in agrodolce, un secondo piatto rustico e molto saporito. Preparare la...