Seguici su

Liguria

Come fare il pesto con la ricetta originale

Scopriamo insieme come fare il pesto alla genovese con la ricetta originale con e senza il mortaio.

Come fare il pesto

Come fare il pesto? Partiamo dal presupposto che adesso possiamo fare un po’ di teoria perchè il pesto va fatto in piena estate, quando è profumato, maturo e pieno di gusto e sapore, quindi se trovate piantine striminzite nei mesi freddi, lasciatele dove sono e aspettate giugno. Se proprio volete il pesto compratelo già pronto in barattolo, ma controllate gli ingredienti e in particolare la percentuale di basilico e il tipo di olio usato, scegliete quello fatto con l’olio extravergine di oliva.

Ingredienti

    2 spicchi d’aglio
    60/70 gr di foglie di basilico
    30 gr di pinoli
    60 gr di Parmigiano
    40 gr di pecorino
    10 gr di sale
    80 ml di olio extravergine di oliva

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/178569/pesto-pistacchi-mandorle-ricetta-sfiziosa”][/related]

Preparazione

Raccogliete le foglie di basilico ed eliminate la parte dura del gambo, lavatele sotto l’acqua corrente e poi asciugatele con un panno umido o della carta assorbente da cucina. Il pesto lo potete fare con il tradizionale mortaio oppure con il frullatore, avendo l’accortezza di non frullare troppo, deve restare un po’ rustico e non diventare una vellutata.

Mettete nel frullatore le foglie di basilico, il sale, i pinoli, parmigiano, pecorino, l’aglio a pezzi e un pochino di olio, frullate per qualche secondo fino ad ottenere un composto omogeneo e ben tritato.

Trasferite il pesto in una ciotolina e poi aggiungete l’olio rimasto a filo, mescolando in continuazione, in modo da incorporarlo agli altri ingredienti.

Per evitare di far annerire il basilico, se usate il frullatore, mettete le lame in frigorifero per un’oretta prima di utilizzarle.

Usate ingredienti di ottima qualità, così da avere un buon pesto fatto in casa.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/211381/le-lasagne-al-pesto-e-ricotta-con-la-ricetta-di-cotto-e-mangiato”][/related]

Foto | iStock



Ricette26 minuti ago

Torta di mele di Sant’Orfeo

Tante mele, una pera, uvetta e cannella: ecco gli ingredienti principali della torta di mele di Sant’Orfeo, un dolce tipico...

Ricette16 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette20 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette23 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...