Il pranzo di santo Stefano divide: c’è chi, ancora appesantito dai bagordi del Natale preferirebbe mangiare qualcosa di leggero e chi, invece, vorrebbe cogliere l’occasione per proporre un pasto ricco riciclando, magari, gli avanzi del giorno precedente.
Appartenete alla prima o alla seconda categoria?
Niente paura, di seguito trovate delle idee per il pranzo di santo Stefano utili e gustose perfette per soddisfare entrambe le esigenze.
Il menù tradizionale di santo Stefano è comunque quello di un giorno di festa: tra antipasti veloci e sfiziosi, primi piatti appaganti e secondi di grande gusto non avrete che l’imbarazzo della scelta. Non mancano ricette light, perfette per chi necessiti di una tregua. E per concludere, alcuni dolci con gli avanzi di panettone e pandoro, perché non si butta via niente.
Idee per il pranzo di santo Stefano: antipasti
- Involtini di salmone ed insalata russa
- Crostini di formaggio e miele
- Mousse di prosciutto cotto e ricotta
- Insalata russa con il Bimby
- Ricicliamo il cotechino: ricette classiche ed alternative
Idee per il pranzo di santo Stefano: primi piatti
- Pasta al forno con zucca besciamella e stracchino
- Risotto con radicchio e noci
- Risotto porri e salsiccia
- Vellutata di sedano rapa
- Penne con pesto di pistacchi e gamberi
Idee per il pranzo di santo Stefano: secondi piatti e contorni
- Straccetti di pollo all’arancia
- Lombo di maiale con piselli
- Polpettone di tacchino in friggitrice ad aria
- Merluzzo impanato
- Sformato di cavolfiore viola
- Le uova al purgatorio
- Insalata di barbabietola rossa e patate
- Radicchio al forno
- Carote gratinate senza besciamella
- Cime di rapa e patate in padella
Idee per il pranzo di santo Stefano: dolce
- Cake pops di panettone
- Tiramisù con pandoro
- Macedonia con panna e cioccolato
- I biscotti di Natale da fare con il Bimby
- Arance caramellate al forno
Idee riciclo per il pranzo di Santo Stefano antispreco
Oltre a delle vere e proprie ricette di cui abbiamo appena detto, ecco alcuni suggerimenti per “trasformare” e dare nuova vita agli avanzi di Natale.
Se per esempio vi è rimasta da carne del bollito o dell’arrosto la potete tagliare e pezzettini e sfilacciare e utilizzare per fare un sugo per condire la pasta, la passate in padella con un soffritto di cipolla, carote e sedano e poi aggiungete la salsa di pomodoro.
Se vi sono rimasti dei tortellini potete fare una torta salata con la pasta sfoglia e usarli come ripieno, magari aggiungendo pezzettini di formaggio o di salumi.
Potete concludere il vostro menù con panettone e pandoro serviti con gli avanzi di crema al mascarpone oppure con un po’ di frutta fresca.
Riproduzione riservata © 2024 - GB