Seguici su

Ricette Pasta

Spatzles, le ricette più sfiziose

Avete già assaggiato gli spatzles? Prendete spunto dalle ricette più gustose per portarli in tavola in sempre nuove ed accattivanti vesti

Spatzles, le ricette più sfiziose

Gli spatzles rappresentano una pietanza originaria del sud della Germania ma diffusamente preparata nelle zone limitrofe, dal Trentino Alto Adige al Tirolo, fino alla Svizzera ed oltre. Il loro significato sta per “piccoli passeri” e si presentano come degli gnocchetti dalla forma più o meno regolare.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/66759/spatzli-ricetta-originale”][/related]

Le ricette degli spatzles sono diverse, e variano a seconda della zona di provenienza, ma non varia il metodo di preparazione, che coinvolge o un attrezzo particolare, apparentemente uguale ad uno schiacciapatate, o lo spatzlehobel, una sorta di grattugia capace di creare delle gocce di pasta.

Se in Italia vengono serviti come primo piatto, in Germania fungono da accompagnamento a secondi a base di carne. Tra i condimenti degli spatzli tirolesi più semplici ci sono burro e panna, rigorosamente freschi.

Se la ricetta originale degli spatzli prevede l’utilizzo di farina di grano tenero, uova e acqua, numerose sono le versioni alternative nelle quali potrete imbattervi. Molto amati sono gli spatzli bianchi, è vero, ma non sono i soli a poter essere preparati.

Tra le varianti più diffuse di questi gnocchetti tirolesi ci sono gli spinatspatzeln, ovvero spatzle di spinaci con panna e prosciutto, realizzati aggiungendo all’impasto della purea di spinaci lessi. Volendo optare per un condimento vegetariano ci sono, poi, gli spatzle di grano saraceno con porri e quelli conditi con erbe e funghi champignon.

Al formaggio (Gorgonzola), ai funghi, al pomodoro, al ragù, al pesto, al basilico: sbizzarritevi con le varianti ed i condimenti, sono tantissimi. Da non perdere, infine, ci sono anche gli spatzli alla zucca da poter arricchire con lo zafferano che, come è facile dedurre, si preparano unendo della purea dell’ortaggio – lesso, cotto al forno o a vapore – al composto di farina, uova e acqua.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/191463/spatzli-condimento-ricette”][/related]

Photo | iStock



Ricette18 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette20 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette22 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette23 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette3 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette3 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette3 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...