Seguici su

Regioni

Cucina siciliana, le migliori ricette

La cucina regionale è sempre fonte di piatti di grande gusto: ecco le più famose tra le ricette siciliane

Cucina siciliana, le migliori ricette

La cucina siciliana è ricca di ricette pronte a far perdere la testa. Gli antipasti, i primi ed i secondi piatti nonché i dolci siciliani sono irresistibili. Non a caso le migliori ricette siciliane vantano estimatori non solo nel resto della Penisola, ma anche del Mondo.

I piatti siciliani famosi sono presenti nei menù dei giorni di festa. Che domenica sarebbe senza un bel piatto di pasta alla Norma o senza una fetta di meritata cassata?

Come spesso accade, anche la storia della cucina siciliana si perde nei meandri della memoria, e trova il suo più grande fondamento nella più povera tradizione contadina. Fortunatamente molti dei cibi siciliani più antichi sono ancora oggi presenti sulle nostre tavole, e per questo non possiamo che fare leva sulla cosiddetta cucina della nonna, capace di averli tramandati di generazione in generazione. Voglia di approfondire l’argomento? Continuate a leggere!

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/18187/pasta-sarde-siciliana-ricetta”][/related]

Le migliori ricette della cucina siciliana

  • Parmigiana di melanzane: il secondo piatto a base di uno degli ortaggi probabilmente più utilizzati in Sicilia. Strati di melanzane fritte intervallati da pomodoro e formaggio filante da far perdere la testa.
  • Scacciata siciliana, la tradizionale torta salata ripiena che fa gola alla sola vista, è solitamente farcita con un condimento a base di broccoli e tuma.
  • Arancini: tipico esempio di street food siciliano, gli arancini (o arancine), sono palline di riso condito con ragù e rivestite di una crosta dorata e croccante che si ottiene a seguito di frittura.
  • Panelle. Insieme alle crocchè di patate, rappresentano il ripieno ideale dei classici panini. A base di farina di ceci, sono insuperabili.
  • Pasta arriminata, il primo piatto a base di pasta con broccoli, pinoli, uva passa e l’immancabile zafferano.
  • Pasta alla Norma: alzi la mano chi non l’abbia assaggiata almeno una volta. E’ tra i primi piatti siciliani più amati.
  • Involtini di pesce spada: non può mancare un piatto appartenente alla categoria dei secondi piatti siciliani a base di pesce. Il loro ripieno, essenziale ma gustoso, vi farà impazzire.
  • Sarde alla beccafico. Economiche ma super appetitose, le sarde alla beccafico sono come le ciliegie: una tira l’altra.
  • Timballo di anelletti alla palermitana. Avete presenti le classiche lasagne della domenica? Ecco, gli anelletti così preparati, tra le ricette tipiche palermitane più amate, non ve le faranno rimpiangere.
  • Biancomangiare, il budino di latte, amido e zucchero più comune ma allo stesso tempo invitante che ci sia. Tante sono le sue varianti (con il latte di mandorla, ad esempio), ma quello tradizionale è imbattibile.
  • Cannoli siciliani. Quando si parla di dolci siciliani non si possono non nominare loro, i cannoli ripieni di ricotta, un must della pasticceria sicula.
  • Cassata siciliana. Trionfo di zucchero e colori, la cassata è il dolce siciliano per antonomasia. Non a tutti fa impazzire, ma chi la ama ne va matto.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/198719/cassata-siciliana-forno-ricetta”][/related]

Photo | iStock



Ricette2 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette4 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette6 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....