Seguici su

Ricette Cioccolato

Chiude Pernigotti: addio a un pezzo di storia dell’industria dolciaria italiana

Pernigotti chiude dopo 10 anni di storia, addio a un pezzo dell’industria dolciaria italiana

[blogo-gallery id=”214876″ layout=”photostory”]

Un’altra azienda italiana sta per chiudere i battenti, questa volta si tratta di Pernigotti, un marchio fondato nel 1860 a Novi Ligure da Stefano Pernigotti. Pernigotti è un’azienda dolciaria piemontese che da anni ci delizia con cioccolatini e torroncini di alta qualità fatti con le migliori materie prime. Il gruppo turco Toksöz, che ha acquisito Pernigotti nel 2013, ha annunciato la chiusura dello stabilimento produttivo di Novi Ligure, il marchio molto probabilmente sopravviverà, ma la produzione sarà spostata in Turchia quindi di italiano resterà solo il nome sull’etichetta e nient’altro.

L’annuncio della chiusura fatto dal gruppo turco Toksöz implica anche il licenziamento dei 100 dipendenti che lavorano a Novi Ligure. È già partita una mobilitazione di sindacati e lavoratori che chiedono a gran voce di mantenere il proprio impiego, ciò sarebbe possibile solo con un piano di risanamento che possa coprire la perdita di 13 milioni di euro accumulata nell’ultimo quinquennio, ma è una strada quasi impossibile da percorrere.

Pernigotti è stata fondata con amore e passione 160 anni fa ed è stata per anni una delle migliori aziende made in Italy in campo dolciario. Purtroppo la famiglia Pernigotti è rimasta senza eredi e nel 1995 l’azienda passò nelle mani della famiglia Averna che per anni ha continuato a svolgere un ottimo lavoro. 5 anni fa c’è stata la vendita ai fratelli Toksöz, che non sono riusciti a mantenere a galla un patrimonio così importante.

Da anni le aziende storiche italiane vengono vendute a società turche, cinesi, americane che in cambio di denaro acquistano pezzi della nostra storia e del nostro patrimonio. Purtroppo poi non c’è quell’attaccamento emotivo che porta a fare sacrifici e a trovare modi per rilanciarsi sul mercato, si riduce tutto a torni che non contano e a soldi. E quindi si chiude.

Un grazie a Pernigotti per tutto l’ottimo cioccolato che ci ha fatto mangiare, gli perdoniamo anche di averci fatto ingrassare!



Ricette6 ore ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette8 ore ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette10 ore ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette13 ore ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...

Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti1 giorno ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...

Ricette1 giorno ago

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi e besciamella al forno sono un piatto perfetto da portare in tavola per fare un figurone:...

Ricette1 giorno ago

Agnello alla lucana

Scopriamo una ricetta originaria della Basilicata: l’agnello alla lucana, perfetto per le domeniche in famiglia o come ricetta di Pasqua....

Ricette1 giorno ago

Carbonara di asparagi

Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare la carbonara di asparagi, una variante della ricetta tipica...

Ricette1 giorno ago

La colazione rock di Jovanotti: Ova alla Jova

Scopriamo come preparare le ova alla Jova, la ricetta delle uova a nuvola molto amate dal cantante Jovanotti. Ha spopolato...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi con il Bimby

Preparare il risotto con gli asparagi con il Bimby è l’idea giusta se avete poco tempo ma non volete rinunciare...

Ricette2 giorni ago

Pasta asparagi e panna

Perfetta anche per le grandi occasioni, la pasta asparagi e panna è semplice da preparare e dà il suo meglio...

Ricette2 giorni ago

Pan di Spagna: ricetta, trucchi e consigli

Il pan di Spagna è una delle ricette basi della pasticceria. Ecco come prepararlo alla perfezione e alcune dritte extra....