Seguici su

Ricette Stuzzichini

Giornata del Grissino 2018: voi come li gustate?

Il 26 ottobre si celebra il Breadstick Day 2018, ovvero la Giornata del Grissino, uno degli stuzzichini più amato dagli italiani!

Grissini Vitavigor

[blogo-gallery id=”214509″ layout=”photostory”]

La Giornata mondiale del grissino o Breadstick Day è una festa nata in America che da qualche anno è approdata anche da noi in Italia, si celebra l’ultimo venerdì di ottobre e quindi la data cambia di anno in anno. I grissini sono buoni e sfiziosi, si possono servire come stuzzichino per l’aperitivo o in un buffet ma anche come antipasto.

Gli italiani preferiscono i grissini agli aperitivi e a cena e gli abbinamenti preferiti sono con i salumi (81%), i formaggi (69%) e le salse (58%). I grissini sono comodi perché si mantengono croccanti a lungo e basta metterli in un cestino per offrirli agli ospiti, potete mixare gusti diversi e avvolgerli con prosciutto salame o verdure grigliate, a me piacciono molto anche con i formaggi, cremosi e non!

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/187991/grissini-sesamo-ricetta-da-fare-in-casa”][/related]

Vitavigor, storico marchio dei grissini di Milano, ha promosso un’indagine in collaborazione con Espresso Communication per scoprire, tramite condivisioni sui social, gli abbinamenti preferiti dagli italiani. Gli italiani amano i grissini con i salumi preferiti dall’81%, subito dopo ci sono i formaggi (69%), seguiti dalle salse (58%), dalle creme spalmabili (55%), e poi vini e drink (36%), carni bianche o rosse (33%), verdure (28%), pesce (15%), sott’oli e sottaceti (13%), ma anche da soli (44%). I grissini sono disponibili in tanti gusti diversi, Vitavigor li propone con il rosmarino, con impasti speciali e spezie, ma i più venduti restano comunque gli originali.

Antonella Campanini, docente di Storia della cucina e delle Culture alimentari presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Cuneo, ha dichiarato: [quote layout=”big” cite=”Antonella Campanini]“Se dobbiamo individuare le ragioni dell’amore degli italiani per il grissino l’unica risposta possibile è: perché è italiano, ed è percepito come tale. Non abbiamo tuttavia certezze storiche risalenti alla sua creazione. Molti studiosi ritengono che l’inventore sia un fornaio piemontese, Antonio Brunero; non c’è però concordia sulle ragioni dell’invenzione. C’è chi ritiene che sia stato creato per favorire la digestione di un rampollo di casa Savoia dalla salute cagionevole; altri pongono l’accento sulla necessità di essere sicuri che il pane, in un periodo di peste, fosse sufficientemente cotto per scongiurare il propagarsi dell’epidemia. In ogni caso ci troviamo nell’Italia del XVII secolo. Una storia comprovata del grissino però non è ancora stata scritta”.[/quote]

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/187260/grissini-formaggio-pasta-sfoglia-aperitivo”][/related]



Ricette2 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette20 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette22 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette24 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...