Lo strudel di ricotta austriaco è un dolce buonissimo e speciale che potete preparare in casa se volete assaggiare qualcosa di alternativo al classico strudel di mele della tradizione del Trentino Alto Adige. Lo strudel di ricotta, o strucolo de ricotta, ha origini turche e deriva dalla Baclava, è arrivato prima in Ungheria e successivamente a Trieste. Scopriamo insieme come preparare in casa questo delizioso dessert.
Ingredienti
Per la base:
250 gr di farina 00
2 cucchiai di olio di semi
1 pizzico di sale
1 uovo
100 ml di acqua tiepida
Per il ripieno:
500 gr di ricotta
100 gr di burro + 20 gr per la superficie
80 gr di zucchero
4 uova
100 gr di uvetta
Scorza di limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
Mettete in una ciotola gli ingredienti per la base e quindi: farina, olio di semi, sale, uovo e acqua tiepida. Impastate tutto velocemente fino a formare un panetto, avvolgetelo con la pellicola e fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti.
Lavorate la ricotta con lo zucchero e il burro morbido, mescolate bene e poi aggiungete le uova, l’estratto di vaniglia, la scorza di limone e uvetta ben scolata e strizzata.
Stendete la pasta e fate un rettangolo, versate al centro il composto di ricotta e arrotolate il tutto. Fate qualche buchino e poi pennellate la superficie con il burro fuso. Cuocete lo strudel in forno caldo a 180°C per 50 minuti circa.
via | elisad
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