Seguici su

Curiosità

Sciroppo d’acero: ecco come utilizzarlo

Lo sciroppo d’acero è un prodotto sano – purchè puro – e versatile. Sapete come utilizzarlo in cucina in ricette dolci e salate?

Sciroppo d'acero

Lo sciroppo d’acero è ormai entrato nelle nostre cucina ma come si utilizza, oltre che con i classici pancake?

Ingrediente a volte sottovalutato, forse non tutti sanno che lo sciroppo d’acero è un ottimo dolcificante naturale ed è caratterizzato da valori nutrizionali migliori rispetto a quelli dello zucchero e del miele. Lo sciroppo d’acero possiede proprietà terapeutiche di tutto rispetto a patto, però, che si tratti di puro sciroppo d’acero. Se vi state chiedendo quale comprare, leggete bene l’etichetta: non deve essere combinato, come spesso accade, con sciroppo di mais ed estratti artificiali.

Ma veniamo ai suoi impieghi in cucina, che sono numerosi, forse più di quelli che si possano immaginare. Si abbina bene, infatti, sia a ricette dolci che salate.

Sciroppo d’acero

Dolci prelibatezze

Lo sciroppo d’acero è un accompagnamento perfetto per dolci e dessert. Puoi versarlo generosamente sui pancake, waffle, frittelle e crepes per una colazione o un brunch irresistibili. È anche delizioso sul gelato, sullo yogurt e sulle pietanze a base di frutta come crumble, crostate e frullati. Prova ad utilizzarlo come ingrediente per dolci come torte, biscotti e brownies per un tocco extra di dolcezza e umidità.

Marinature e glassature per carne

Lo sciroppo d’acero può essere utilizzato per marinare la carne, donandole un equilibrio perfetto tra dolcezza e sapore leggermente caramellato. Mescola lo sciroppo d’acero con altri ingredienti come senape, aceto di mele, salsa di soia o spezie per creare una marinatura deliziosa. Puoi anche usare lo sciroppo d’acero come glassa per arrosti di carne, come il prosciutto, per una crosticina dolce e lucida.

Salse e condimenti

Aggiungi uno sciroppo d’acero ad alcune delle tue salse e condimenti preferiti per creare nuovi livelli di sapore. Mescola lo sciroppo d’acero con senape, aceto balsamico, succo di limone o yogurt per creare salse per insalate, condimenti per hamburger o dressing per verdure. Puoi anche utilizzarlo come base per una salsa barbecue fatta in casa o come dolce condimento per piatti di formaggio.

Ripieni e Glassature per Dolci

Nelle ricette di dolci come torte o pan di spagna, puoi utilizzare lo sciroppo d’acero come ingrediente per il ripieno o per glassare la superficie. Aggiungi un tocco di dolcezza in più mescolando lo sciroppo d’acero con formaggio fresco, panna montata o burro per un ripieno cremoso e indulgente. Per una glassatura golosa, mescola lo sciroppo d’acero con zucchero a velo fino a ottenere una consistenza liscia e versatela sulla torta appena sfornata. Per esempio è perfetto per preparare la granola.

Sfumature Dolci nella Cucina Salata: Non limitarti a utilizzare lo sciroppo d’acero solo nei dolci, ma osa sperimentarlo anche nella cucina salata. Puoi utilizzarlo per dare una sfumatura dolce e caramellata alle verdure grigliate, alle patate dolci o alle cipolle caramellate. Prova anche ad aggiungere qualche cucchiaio di sciroppo d’acero nelle marinature per il salmone o nelle salse per pollo per un sapore unico e sorprendente.



Ricette15 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette19 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette22 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...