La sopa paraguaya è un piatto tipico del Paraguay, la traduzione suggerisce che si tratta di una zuppa, ma in realtà questo piatto è una torta salata a base di farina di mais, uova, formaggio e cipolle. Le varie ricette della sopa paraguayana differiscono solo per le quantità dei vari ingredienti, ad esempio per creare piatti più saporiti e quindi con più cipolla o formaggio, più morbidi con più latte o più sodi con un impasto meno liquido. La ricetta è semplicissima ed è davvero sfiziosa, dovete solo procurarvi la farina di mais sottile, quella fioretto è la più indicata e si trova facilmente al supermercato. Scopriamo insieme come preparare una favolosa torta salata paraguayana in casa.
Ingredienti
300 gr di farina di mais
500 ml di latte
3 cipolle grandi
300 gr di formaggio Maasdam o Sile
50 gr di formaggio grattugiato
4 uova
Pepe nero macinato
sale
olio extravergine di oliva
Preparazione
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili, mettetele in una padella con l’olio extravergine di oliva e soffriggete a fuoco dolce fino a quando le cipolle saranno cotte e trasparenti. Sbattete le uova con una frusta fino ad averle ben gonfie. Nel frattempo in una ciotola capiente mettete il latte e il sale e versate la farina di mais, mescolate bene e a lungo in modo da avere un composto senza grumi.
Unite le cipolle al composto con la farina di mais e poi incorporate le uova con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto. Completate con un po’ di sale e di pepe, il formaggio a pezzettini piccoli. Mescolate e poi versate il composto in una teglia ben oliata oppure foderata con la carta da forno. Cospargete con il formaggio grattugiato e cuocete la sopa paraguayana in forno preriscaldato a 180°C per un’ora circa. Fate la prova dello stecchino per controllare la cottura e servite questa torta salata a cubetti.
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Foto | da Pinterest di Ana Cláudia Coelho Nery
via | placeralplato
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