Seguici su

Ingredienti

Radicchio di Chioggia: cos’è e come usarlo in cucina

Ecco come poter utilizzare il radicchio di Chioggia in ricette sfiziose e piatti pronti a prendere per la gola, vegetariani e non

Radicchio di Chioggia: cos'è e come usarlo in cucina

Il radicchio di Chioggia, riconoscibile per la sua forma tonda – a differenza di quella allungata del radicchio di Treviso – è caratterizzato da foglie molto grandi di colore rosso e da un sapore dolce o leggermente amarognolo.

Così come le altre varietà, anche il radicchio di Chioggia, che si è aggiudicato il marchio IGP nel 2008, è particolarmente versatile in cucina. Si presta a tante ricette perfette da proporre durante le stagioni più fredde.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/204997/come-cucinare-radicchio-ricette”][/related]
Come usarlo in cucina? Per andare sul sicuro si può preparare il radicchio di Chioggia al forno. Lavatelo, tagliatelo a spicchi e disponetelo su una teglia unta di olio quindi irroratelo con dell’olio anche in superficie, unite del sale, del pepe e dell’aglio e fate cuocere a 180 °C per circa 25 minuti. Per una versione più ricca potete sempre coprirlo con del taleggio a fette oppure con della besciamella densa.

Il radicchio di Chioggia saltato in padella, invece, si preparata tagliandolo a striscioline e facendolo saltare con aglio, olio e peperoncino. Delle versioni più saporite vedono l’aggiunta di pancetta a cubetti o di uvetta e pinoli.

Restando in tema contorni, ottimi sono anche il radicchio di Chioggia alla piastra o alla griglia, al cartoccio o in agrodolce.

Ma non sono le sole portate che si possano realizzare. Avete mai provato il risotto, la pasta o gli gnocchi al radicchio? Tutti sono perfetti per un pranzo delizioso che non bisogno di molto altro per appagare il palato.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/180466/antipasti-radicchio-ricette”][/related]
Photo | Pinterest



Ricette11 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette15 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette18 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...