Si fa presto a dire zuppa di lenticchie! Ognuno la fa in modo diverso, con o senza soffritto, con o senza pasta (o altri cereali), con l’aggiunta di altri legumi come fagioli o ceci (ma allora sarebbe una zuppa di legumi!)… noi invece ve la proponiamo così com’è, la ricetta base che è pure facile facile…
Ingredienti
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250 g di lenticchie
½ cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 pezzetto di pancetta o guanciale
2 foglie d’alloro
60 g di spaghetti spezzati
brodo vegetale q.b.
olio, sale e pepe
Preparazione
Lasciate a bagno le lenticchie per una notte, poi, prima di cuocerle, fate attenzione a eliminare eventuali sassolini. Nel frattempo mondate le verdure, tagliate a tocchetti carota e sedano, affettate sottilmente la cipolla e riducete a cubetti anche il guanciale.
In un tegame dai bordi bassi preparate il soffritto con gli odori e il guanciale; quando questo si sarà sciolto e le verdure dorate, aggiungete l’alloro e finalmente le lenticchie, fatele saltare qualche minuto sempre mescolando e portatele lentamente a cottura aggiungendo il brodo vegetale caldo un mestolo dopo l’altro.
A parte, ma sempre nel brodo vegetale, cuocete la pasta e unitela alla zuppa. Aggiustate di sale e di pepe e servite immediatamente finché è caldissima.
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