Non c’è proprio nulla da fare: i primi freddi mi ispirano preparazioni fumanti, da gustare con sciarpa e guanti, magari davanti alla tv… perciò anche oggi vi propongo una cena a base di legumi, ma utilizzando, stavolta, i ceci, in una singolare ricetta che prevede l’inusuale accostamento con il pomodoro e il tocco finale dato dall’uovo sodo tritato. Ecco quindi i nostri ceci in umido, proteine su proteine.
Ingredienti
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500 g di ceci
200 g di pomodori
80 g di pancetta
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
1 peperoncino
1 uovo sodo
1 l di brodo vegetale
1 rametto di rosmarino
foglie d’alloro
olio e sale
Preparazione
Mettete in ammollo in acqua fredda i ceci per almeno 12 ore, poi sciacquateli, scolateli, poneteli in una pentola con l’alloro e il rosmarino, copriteli di acqua pulita e cuoceteli per due ore, aggiustando di sale a cottura quasi ultimata.
Nel frattempo tritate la cipolla con l’aglio e la pancetta, sbucciate e sbollentate i pomodori quindi riduceteli a pezzetti. Con l’olio in padella fate un soffritto con aglio, cipolla e pancetta, unite i pomodori e il peperoncino e solo dopo qualche minuto i ceci cotti e scolati e il brodo vegetale.
Portate a cottura in 30 minuti, passate la metà dei ceci e unite verso la fine l’uovo sodo tritato.
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