In questo periodo dell’anno in cui noi sfortunati che abbiamo ancora il riscaldamento centralizzato e quindi rientriamo la sera in una casa fredda e umida, non c’è nulla di meglio per corroborarsi di un bel piatto di pasta e fagioli bianchi, pietanza completa che dona il giusto apporto di carboidrati e proteine.
Ingredienti
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150 g di pasta all’uovo da minestra
200 g di fagioli cannellini
2 patate
100 g di cotenna di maiale
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 rametto di rosmarino
olio, sale e pepe q.b.
Preparazione
Mettete i fagioli a bagno in acqua fredda per una notte. Intanto lessate la cotenna di maiale per 5 minuti, raschiatela bene e tagliatela a pezzetti.
Tritate insieme cipolla, carota, sedano e rosmarino e preparate un soffritto con poco olio. Unite i fagioli ben sciacquati e scolateli, saltate per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
A questo punto unite le patate sbucciate e tagliate a dadini, un paio di litri d’acqua, la cotenna e portate a ebollizione. Dal bollore abbassate la fiamma, aggiungete il concentrato di pomodoro, salate, pepate e fate andare per 2 ore.
Togliete metà dei fagioli e delle patate, passateli al passaverdure per ridurli in purea, tornate ad aggiungerli alla minestra, tuffatevi la pasta e portate a cottura. Servite nei piatti con pepe macinato di fresco.
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