L’acquasale è una ricetta tipica della Puglia, in particolare della zona di Alberobello. E’ un antico piatto della cucina popolare, un piatto povero con ingredienti semplici, che però è sano e completo. E’ un antipasto goloso e ricco, ma anche un piatto unico, perfetto per l’estate, perché fresco, ma ideale anche come pausa pranzo in ufficio. Per la realizzazione sarebbe bene utilizzare i classici cetrioli pugliesi, i caroselli!

Ingredienti dell’acquasale

    300 grammi di pane duro casereccio
    olio extravergine di oliva
    1 cipolla
    150 grammi di pomodori
    1 cetriolo pugliese
    basilico
    origano
    1 spicchio di aglio
    acqua
    sale

Preparazione dell’acquasale

Spezzettate le fette di pane duro in una ciotola, versando l’acqua.

Aggiungete i pomodori lavati e tagliati a pezzetti, lo spicchio di aglio intero, l’origano, il sale, il cetriolo pugliese a pezzetti.

Mescolate e condite con l’olio.

Fate riposare l’acquasale per un’ora in frigorifero.

Toglietela un quarto d’ora prima di consumarla.

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ultimo aggiornamento: 11-10-2017