Volete preparare un dolce speciale per la vostra famiglia? Provate la torta ai mirtilli di Nonna Papera, una crostata chiusa farcita con un tripudio di mirtilli e che potete servire con un ciuffo di panna montata oppure con una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema.
Ingredienti
500 gr di mirtilli
200 gr di farina
150 gr di burro
30 gr di zucchero
100 gr di zucchero a velo
1 tuorlo
25 gr di acqua
zucchero semolato
limone
sale
Preparazione
Prendete una ciotola e mettete la farina, il burro freddo a pezzettini e 30 gr di zucchero, poi aggiungete il tuorlo stemperato con l’acqua e impastate tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo e compatto. Dividete l’impasto in due parti e stendetelo con il mattarello. In una ciotola mescolate mirtilli, zucchero a velo e un cucchiaio di succo di limone.
Imburrate uno stampo per torte, mettete uno strato di pasta e al centro il composto ai mirtilli, coprite con l’altro disco di torta, ripiegate i bordi e sigillateli. Cospargete con poco zucchero, fate dei buchini e cuocete la torta in forno a 200°C per 10 minuti e poi proseguite a 180°C per 40 minuti.
Riproduzione riservata © 2024 - GB