La crostata di limone è una ricetta semplice e genuina che potete preparare in casa e servire ai vostri ospiti come dessert di fine pasto ma anche per accompagnare un te o una tisana, in queste fredde giornate autunnali è bello riunirsi e chiacchierare tra amiche.
Ingredienti
1 dose di pasta frolla fatta in casa
140 g di zucchero
2 limoni da agricoltura biologica
550 ml di latte
6 tuorli
6 cucchiai di fecola o di farina 00
40 gr di burro
zucchero a velo
meringhe per guarnire
Preparazione
Mettete i tuorli in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate bene tutto con una frusta a mano e poi aggiungete la farina, mescolate e incorporate un po’ di latte. Aggiungete la scorza grattugiata ed il succo dei limoni (precedentemente filtrato), mescolate bene e unite il latte rimasto. Portate la pentola sul fuoco e fate addensare la crema, a fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta a mano. Incorporate adesso 40 gr di burro, mescolate bene e poi versate questa crema in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente (facendola appoggiare) e fate raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta frolla seguendo la nostra ricetta, stendetela allo spessore di un centimetro in una teglia ben imburrata e infarinata e bucherellate il fondo con una forchetta. Coprite con la carta da forno e sopra mettete dei legumi secchi. Cuocete la base della crostata in forno a 180°C per 25 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare.
Versate la crema fredda sulla crostata a temperatura ambiente, livellate la superficie e decorate con delle meringhe tritate.
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