Le crostate sono sempre un’ottima idea! Oggi vi proponiamo la ricetta della crostata con ricotta e marmellata di ciliegie, una delle ultime occasioni per utilizzare la ricotta fresca prima di riprenderla in autunno, quando le temperature si saranno abbassate. Questa crostata è perfetta da preparare quando fate la marmellata, in modo da testarla subito e averla fresca.
Ingredienti
Per la frolla:
500 gr di farina 00
250 gr di burro
4 tuorli
200 gr di zucchero a velo
scorza di limone
Per la farcitura:
500 gr di ricotta
150 gr di zucchero
1 uovo
Scorza di un limone
200 gr di marmellata di ciliegie
Preparazione
Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini, impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato. Unite quindi i tuorli, lo zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata, impastate bene tutto fino ad avere un composto liscio e compatto. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo preparate la farcitura. Mescolate la ricotta con lo zucchero a velo, l’uovo e scorza di limone fino ad avere una crema omogenea.
Stendete la frolla allo spessore di mezzo centimetro, mettetela su una teglia per crostate ben imburrata e infarinata. Versate dentro la crema di ricotta e poi sopra spalmate la marmellata di ciliegie, con i ritagli potete fare le striscioline oppure altre decorazioni. Cuocete la crostata in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa. Fate raffreddare completamente prima di servire.
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