La putizza è un piatto sloveno, un dolce molto ghiotto. E’ tornato alla ribalta perché pare sia uno dei dolci preferiti da papa Francesco: in occasione della visita della famiglia Trump, Bergoglio avrebbe chiesto a Melania se la prepara a suo marito. Lui la conosce perché suo nipote ha sposato una donna slovena che gliela prepara spesso. Volete sapere la ricetta?

Ingredienti della putizza slovena

    Per l’impasto
    1 chilo di farina
    30 grammi di lievito di birra
    3 tuorli
    300 ml di latte intero
    120 grammi di burro
    1 cucchiaino di sale
    2 cucchiai di zucchero
    burro per ungere lo stampo

    Per la farcia
    700 grammi di noci
    200 grammi di miele
    50 grammi di zucchero
    200 ml di latte caldo
    1 uovo
    cannella
    grappa

Preparazione della putizza slovena

Spezzettate il lievito nel latte tiepido e aggiungete un cucchiaino di zucchero e due cucchiai di farina.

Fate riposare per mezz’ora.

Mescolate la farina con il sale e poi con il latte e il lievito, le uova, il burro.

Lavorate l’impasto: dovrà essere liscio e omogeneo.

Fate lievitare coperto da un canovaccio per 45 minuti, finché non compaiono delle bolle.

Preparate il ripieno: macinate le noci e versate sopra un po’ di latte caldo.

Riscaldate il miele: quando è liquido aggiungetelo con zucchero e cannella.

Lasciate riposare la farcia.

Aggiungete un paio di uova e mescolate.

Stendete la pasta con uno spessore di mezzo centimetro.

Aggiungete l’uovo al ripieno, stendete la pasta di noci sull’impasto.

Arrotolate l’impasto stretto e mettetelo nello stampo imburrato.

Fate lievitare per mezz’ora.

Spennellate con l’uovo sbattuto la superficie e infornate in forno caldo a 180 gradi per un’ora.

Lasciate riposare il dolce per mezz’ora nello stampo prima di toglierlo e metterlo nel piatto di portata.

Servite con zucchero a velo.

Foto | da Flickr di rubber_slippers_in_italy

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ultimo aggiornamento: 25-05-2017