Seguici su

Ricette facili

Risotto ai carciofi, la ricetta

La ricetta e i consigli per preparare un delizioso risotto ai carciofi per tutta la famiglia

Risotto ai carciofi

Il risotto ai carciofi è un primo piatto buonissimo e molto semplice che potete preparare in questi giorni, prima che si chiuda la stagione dei carciofi, e ci tocchi acquistare quelli surgelati. Il risotto ai carciofi è buonissimo e potete farlo anche in versione vegan, vi basterà eliminare il parmigiano dagli ingredienti.

Ingredienti

    4 carciofi
    1 limone
    350 gr di riso
    80 gr di parmigiano
    1 litro di brodo vegetale
    1 scalogno
    Olio extravergine di oliva
    100 ml di vino bianco secco
    Sale
    Pepe
    prezzemolo

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/197094/come-cucinare-carciofi-ricetta”][/related]

Preparazione

Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne e ricavate i cuori, tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna, poi tagliateli a spicchi, procedete così e man mano mettete i carciofi in una bacinella con acqua e succo di limone. Scaldate un po’ di olio in un tegame e mettete lo scalogno tritato, rosolatelo e poi aggiungete i carciofi e mezzo bicchiere di acqua, insaporite con sale e pepe e cuocete per farli ammorbidire.

Aggiungete il riso, fatelo tostare per un minuto e poi sfumate con il vino bianco, unite il brodo, poco per volta, fino a portare il riso a cottura. Mantecate con il parmigiano e poi aggiustate di sale. Servite il risotto con un po’ di pepe e del prezzemolo tritato.



Ricette11 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette13 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette15 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette3 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette3 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...