Seguici su

Campania

Lasagna napoletana, la ricetta originale

Un primo eccezionale sotto tanti punti di vista: la lasagna napoletana

Lasagna napoletana

Non solo emiliana, la pasta al forno più famosa che c’è si prepara anche a Napoli: la lasagna napoletana, infatti, specialità del periodo di Carnevale che noi riproponiamo oggi, se ha delle somiglianze con quella bolognese, in realtà ha una preparazione molto diversa e piuttosto elaborata.

Ecco dunque la lasagna napoletana con la ricetta passo passo: innanzitutto si deve preparare un ragù degno di questo nome, facendo cuocere lentamente carne di manzo, costine di maiale, salsiccia e pancetta con i soliti odori e il pomodoro, sfumando generosamente con il vino rosso.

Seconda mossa: la preparazione delle polpette con macinato, uova, pancarré sbriciolato, parmigiano e una presa di sale. Friggetele in abbondante olio, ma in bianco. A questo punto il sugo sarà pronto e lo unirete con la ricotta. Nel frattempo iniziate a sbollentare le lasagne in acqua salata, mettendole a stendere una per una, mentre farete bollire per una decina di minuti le uova che vanno rese sode.

Una volta che tutto sarà pronto, iniziate a preparare gli strati nella teglia che andrà in forno: un mestolo di ragù, poi la pasta, il sugo con la ricotta, il fior di latte a pezzetti assieme alle uova a fettine e alle polpettine, quindi parmigiano grattugiato in quantità e di nuovo sugo con la ricotta e così via.

Una variante concessa e sempre assolutamente partenopea di questo piatto è la lasagna riccia napoletana: per prepararla dovrete semplicemente sostituire le lasagne normali con quelle con il bordo frastagliato. Inoltre potete preparare anche la lasagna napoletana con il Bimby, anche se credo che le nostre nonne storceranno un po’ il naso: in particolare l’attrezzo vi sarà utile per il ragù e per friggere le polpettine.

Infine, se eravate già stupiti che le lasagne fossero un piatto tipico così meridionale, sappiate che esistono anche delle ottime lasagne al forno alla siciliana: la loro caratteristica principale è che tra le sfoglie, assieme al sugo di pomodoro, potete trovare fettine di melanzane e zucchine fritte oppure, per una versione più light, alla griglia.



Ricette14 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette18 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette21 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...