Perfetto come antipasto di Pasqua o per il pico-nic di Pasquetta, il tortano napoletano con il Bimby è semplicissimo da preparare.

Il tortano napoletano è una delle ricette tradizionali di Pasqua, fa parte della cucina partenopea ma è talmente buono che ormai è amatissimo in tutta Italia. Se in casa avete il Bimby potete sfruttarlo e farlo lavorare al posto vostro preparando tortano napoletano con il Bimby.

Trattandosi di un impasto semplice, il tortano si può preparare con tutti i modelli del Bimby, compresi i marchi meno conosciuti. L’impasto, una volta pronto, va finito di lavorare sulla spianatoia e fatto lievitare. A rendere la ricetta così ricca ci pensano salumi e formaggi, aggiunti a dadini all’impasto, oltre che immancabili uova sode, che differenziano il tortano dal casatiello.

Tortano napoletano con il Bimby
Tortano napoletano con il Bimby

Ingredienti per 8 persone:

Per l’impasto:

  • 600 g di farina manitoba
  • 300 ml di acqua
  • 15 g di lievito di birra
  • 140 g di strutto
  • Sale q.b.

Per il ripieno:

  • 200 g di salame a cubetti
  • 100 g di prosciutto a cubetti
  • 100 g di pancetta
  • 150 g di provola
  • 150 g di caciocavallo
  • 3 uova sode
  • 100 g di pecorino
  • pepe q.b.

Per completare:

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte

Come preparare la ricetta del tortano con il Bimby

  1. Prendete il Bimby e mettete 100 ml di acqua tiepida nel boccale, aggiungete il lievito di birra e mescolate per 20 sec. vel. 1.
  2. Aggiungete l’acqua e metà della farina e impastate per 1 min. vel. 2, aggiungete il resto della farina e impastate per 5 min. vel. Spiga.
  3. A questo punto incorporate lo strutto morbido, pochissimo per volta, in modo che venga assorbito dall’impasto, mescolate 2 min. vel. 2 ogni volta che aggiungete lo strutto.
  4. Prendete l’impasto, lavoratelo un po’ su un tagliere infarinato e formate una palla, mettetela in una ciotola unta di olio, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per circa 3 ore. Il composto deve raddoppiare.
  5. Stendete l’impasto con un mattarello su una spianatoia infarinata e formate un rettangolo, disponete sopra salumi e formaggi a cubetti, le uova sode spezzettate e il pecorino grattugiato, arrotolate l’impasto e disponetelo ad anello in una teglia per ciambelle ben imburrata. Fate lievitare ancora 3 ore, pennellate il tortano con il tuorlo e cuocetelo il forno caldo a 180°C per un’ora.

Oltre al tortano tradizionale, preparato senza Bimby, potete seguire la nostra ricetta del casatiello. Come accennato, le due preparazioni si differenziano tra loro per via della presenza delle uova sulla superficie.

Conservazione

Il tortano si mantiene fuori dal frigorifero fino a 4 giorni. Potete gustarlo così o riscaldarlo al forno prima di gustarlo.

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ultimo aggiornamento: 22-03-2023