Seguici su

Calabria

Pitte con niepita, la ricetta dei dolci di Pasqua calabresi

Le Pitte con niepita o nepitelle sono dei dolci di Pasqua calabresi farciti con frutta secca, cioccolato e mostarda di uva

Pitte con niepita

Le pitte con niepita o nepitelle sono dei deliziosi dolci pasquali calabresi, somigliano un po’ a dei panzerotti dolci e presentano un guscio di frolla ed un ripieno fatto con mandorle, cioccolato, noci e mostarda di uva. La mostarda di uva è il segreto per una perfetta riuscita ma se proprio non la trovate potete utilizzare una marmellata di uva. Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti

    Per la frolla:
    500 gr di farina
    125 gr di zucchero
    100 gr di strutto
    1 uovo
    2 tuorli
    65 ml di vermouth
    1 bustina di lievito per dolci
    1 limone bio
    1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bacca
    Per il ripieno:
    250 gr di mostarda di uva
    125 gr di mandorle
    125 gr di noci
    125 gr di cioccolato fondente
    1 cucchiaino colmo di cannella
    3 chiodi di garofano tritati

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/197962/cuddura-cu-lova-ricetta”][/related]

Preparazione

Mettete nel mixer mandorle, noci e cioccolato fondente e tritate tutto insieme, poi versate tutto in una ciotola e unite la mostarda di uva, la cannella e i chiodi di garofano, mescolate bene tutto, coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 24 ore.

In una spianatoia mettete la farina e fate la classica fontana, al centro ponete lo zucchero, lo strutto, un uovo e un tuorlo, il vermouth, la scorza di limone grattugiata e il lievito, mescolate la parte con i liquidi e man mano incorporate la farina. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo, sodo e ben lavorabile. Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata allo spessore di circa 3 mm, poi con un coppa pasta o un bicchiere fate dei dischetti. Mettete un cucchiaio di ripieno al centro di ogni dischetto e ripiegate a mezza luna, sigillate i bordi pennellandoli con l’acqua e poi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta. Mettete i biscotti in una teglia coperta di carta da forno, pennellateli con un tuorlo e un po’ di latte e poi cuocete in forno a 180°C per circa 25 minuti.



Ricette13 ore ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette14 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette15 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette17 ore ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette18 ore ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette19 ore ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette2 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette2 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla zozzona

Possiamo definire la pasta alla zozzona come una versione più ricca della carbonara o, più semplicemente, come una golosissima pasta...

Ricette3 giorni ago

Costine alla griglia

Preparare le costine alla griglia non è poi così difficile. Ecco i nostri consigli per una cottura perfetta a partire...

Ricette3 giorni ago

Salsiccia con peperoni in agrodolce

Come preparare la salsiccia stufata con peperoni e cipolle in agrodolce, un secondo piatto rustico e molto saporito. Preparare la...