Preparare lo sgombro lesso, i cui valori nutrizionali e calorie, neanche a dirlo, sono ben bilanciati e perfetti per l’alimentazione di tutta la famiglia, rappresenta un’idea perfetta per portare in tavola qualcosa di nutriente ma leggero per cena.
Ricetta facile e veloce, una volta pronto può essere gustato al naturale, semplicemente condito con un filo di buon olio di oliva e del succo di limone. Ottimo però, è anche lo sgombro bollito e marinato, per un risultato sicuramente più gustoso ed allettante: in tal caso condite il pesce con olio, sale, pepe, aglio e prezzemolo prima della cottura, lasciandolo riposare in frigo per almeno due ore.
Le modalità per realizzare, infine, lo sgombro lesso sott’olio, sono altrettanto semplici. Dopo avere fatto bollire il pesce per 3 ore su fiamma bassa in acqua bollente con aceto e molto sale, trasferiteli su un tagliere, ricavate i filetti e fateli asciugare, coperti, per circa 24 ore, quindi invasettateli coprendoli a filo con l’olio extra vergine di oliva. Così preparato, il pesce deve essere consumato dopo un riposo di almeno 3 mesi.
Ingredienti
3-4 sgombri
olio extravergine di oliva qb
sale e pepe
prezzemolo fresco qb
1 spicchio di aglio
1 costa di sedano
Procedimento
Pulire bene gli sgombri quindi metterli a lessare in acqua bollente salata per una decina di minuti con il gambo del sedano e poco prezzemolo.
Una volta ben cotti, farli intiepidire ed eliminare le lische, quindi ricavare dei filetti e condirli con aglio tritato, sale, pepe, olio e prezzemolo fresco tritato.
Servire su un piatto da portata.
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