Seguici su

Dolci

Cuddura cu l’ova, il dolce siciliano da regalare a Pasqua

La cuddura cu l’ova è un favoloso dolce siciliano da regalare a Pasqua, provatelo anche voi!

La cuddura cu l’ova è uno dei dolci pasquali che si preparano in Sicilia, un biscotto morbido decorato con un uovo sodo, la glassa e delle codette di zucchero colorate. In origine questo dolce era fatto con la pasta di pane e un pochino di zucchero, quando gli ingredienti che oggi usiamo abitualmente, erano un lusso per molte famiglie. La cuddura si può fare a forma di cuore (tra fidanzati), campana, cestino, pesce, colomba oppure rotonda o a ciambella.

Ingredienti

    1 kg di farina
    300 gr di zucchero
    250 gr di burro
    6 uova
    20 gr di ammoniaca
    1 tazzina di latte caldo
    Scorza di arancia o limone
    Per decorare:
    Uova sode
    Zuccherini
    1 uovo

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/9547/il-falsomagro-al-forno-alla-siciliana-ricette-pasquali-siciliane”][/related]

Preparazione

Prendete una ciotola e mettete dentro la farina, fate una fontana e al centro mettete le uova, lo zucchero e il burro, unite poi il latte e la scorza di agrumi e impastate bene con le mani fino ad avere un composto omogeneo e non appiccicoso. Dividete l’impasto in porzioni, con queste dosi potete fare 6 – 8 cuddure di medie dimensioni.

Fate i biscotti con le forme che preferite, potete fare dei cuori, ma anche delle colombe stilizzate oppure delle ciambelline. Aggiungete una o più uova sode e attaccatele al biscotto con delle striscioline di impasto. Pennellate le cuddure con l’uovo e poi aggiungete gli zuccherini. Cuocete le cuddure in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, se i biscotti sono molto grandi e spessi prolungate la cottura anche di 10 minuti. Se volete potete aggiungere degli ovetti di cioccolato o degli zuccherini a tema pasquale.

[img src=”http://media.gustoblog.it/e/e0d/cuddura-cu-lova-1.jpg” alt=”cuddura-cu-lova-1.jpg” size=”large” id=”197968″]

Foto | Flickr e Flickr



Ricette13 ore ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette14 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette15 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette17 ore ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette18 ore ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette19 ore ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette2 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette2 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla zozzona

Possiamo definire la pasta alla zozzona come una versione più ricca della carbonara o, più semplicemente, come una golosissima pasta...

Ricette3 giorni ago

Costine alla griglia

Preparare le costine alla griglia non è poi così difficile. Ecco i nostri consigli per una cottura perfetta a partire...

Ricette3 giorni ago

Salsiccia con peperoni in agrodolce

Come preparare la salsiccia stufata con peperoni e cipolle in agrodolce, un secondo piatto rustico e molto saporito. Preparare la...