Se cercate un antipasto di Pasqua diverso da solito, la pastiera napoletana salata è ciò che fa al caso vostro. Un consiglio: preparatela il giorno prima!
In Campania non esiste Pasqua senza la pastiera ma non tutti sanno che si può preparare anche in versione salata. Gli ingredienti base della pastiera salata sono simili a quelli della ricetta tradizionale: grano cotto, uova e ricotta la fanno da padrone. A questi però vengono aggiunti altri prodotti tipici della zona come il pecorino, il provolone e il salame.
La pastiera napoletana salata è ottima da servire come antipasto di Pasqua (non a caso l’abbiamo messa tra le nostre 20 ricette di antipasti di Pasqua), ma è ottima anche per il giorno di Pasquetta. Gustata a temperatura ambiente, magari il giorno dopo, è ancora più buona in quanto tutti i sapori hanno modo di amalgamarsi. Vediamo quindi come prepararla partendo dalla pasta frolla salata e finendo con il ripieno, incredibilmente saporito. Quasi dimenticavamo: si può fare anche con il Bimby!
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta frolla salata:
- 250 g di farina 00
- 50 g di parmigiano
- 120 g di burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
Per il ripieno
- 250 g di grano precotto
- 50 g di latte
- 1 noce di burro
- 250 g di ricotta romana
- 2 uova
- 40 g di pecorino grattugiato
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di salame
- 120 g di provolone
- sale e pepe q.b.
Come preparare la ricetta della pastiera salata
- Per prima cosa preparate la frolla salata che dovrà riposare per un paio di ore prima di poter essere stesa. In una ciotola riunite la farina, il parmigiano, il sale e il bicarbonato e date una mescolata veloce. Aggiungete quindi il burro freddo tagliato a pezzetti e impastate velocemente con la punta delle dita. In ultimo incorporate le uova, finendo di lavorare l’impasto così da ottenere un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero.
- Nel frattempo dedicatevi al ripieno che dovrà essere anch’esso ben freddo al momento dell’utilizzo. Versate in un pentolino il grano cotto, il latte e il burro e cuocete per una decina di minuti, giusto il tempo che diventi cremoso.
- Trasferitelo poi in una ciotola insieme alla ricotta, alle uova e ai formaggi grattugiati. Insaporite con una macinata di pepe quindi unite il salame e il provolone tagliati a dadini. Assaggiate ed eventualmente regolate di sale.
- Una volta fredda, staccate 1/3 della frolla e tenetela in frigorifero. Stendete la rimanente fino a raggiungere mezzo centimetro di spessore e trasferitela in una teglia per crostata da 24 cm di diametro rivestita di carta forno oppure imburrata e infarinata.
- Bucherellate il forno e versate il ripieno, livellandolo. Con la frolla tenuta da parte realizzate la classica decorazione a losanghe stendendola con il matterello e tagliando le strisce.
- Cuocete la pastiera salata a 180°C per 50 minuti e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
Pastiera salata con il Bimby
Il Bimby è perfetto per realizzare questo genere di ricette. La frolla salata infatti si prepara in pochi minuti mentre la cottura e la composizione del ripieno è estremamente rapida oltre che molto pratica. Inoltre il tutto viene eseguito sporcando solo ed esclusivamente il boccale. Ecco perché se ce l’avete dovreste preparare la pastiera salata con il Bimby.
Conservazione
La pastiera salata si conserva per un paio di giorni fuori dal frigorifero. Oltre meglio riporla ben coperta al fresco e gustarla poi dopo averla riportata a temperatura ambiente. Questa è una di quelle ricette che il giorno dopo è ancora più buona quindi non temete se vi dovesse avanzare.
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