Scopriamo come preparare gustose ricette con gli albumi proteiche e perfette per la colazione, il pranzo o la merenda.
Le ricette proteiche a base di albumi d’uovo sono utili per chi pratica sport, ma non solo: si tratta comunque di ricette molto interessanti e ricche di nutrienti. A differenza del tuorlo infatti, l’albume è privo di grassi e colesterolo, quindi adatto anche a chi è a dieta o soffre di ipercolesterolemia. L’albume è composto principalmente da proteine e acqua, ma contiene anche magnesio, sodio, potassio, vitaminie del gruppo B, glucidi. Ecco come usare gli albumi in cucina:
Frittata di albumi
La frittata di albumi è un secondo piatto proteico che si può preparare in diverse varianti. Quella più semplice richiede pochissimi ingredienti ed è perfetta, come tutte le ricette con gli albumi del resto, per riciclare gli albumi avanzati da altre ricette. Ecco gli ingredienti:
- 6 albumi
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Mettete gli albumi in una ciotola, unite il sale e sbattete con la forchetta. Versate gli albumi nella padella calda e ben oliata e cuocete per 5-7 minuti, quindi giratela e proseguire la cottura per un paio di minuti. Servite la frittata calda: eventualmente potete aggiungere, prima della cottura, delle verdure già cotte al vapore o altri ingredienti a piacere come vi abbiamo suggerito nell’articolo che le abbiamo dedicato.
Crepes di albumi
Dolci o salate? A voi la scelta. Le crepes di albumi, con il loro sapore neutro, si prestano bene a molte preparazioni che vanno dalla colazione ai dessert passando per i primi piatti. Per prepararle vi serviranno:
- 120 g di albumi
- 50 g di farina 00
- 50 ml di latte
- 1 pizzico di sale (o di zucchero)
- olio extravergine di oliva q.b.
Versate gli albumi in una ciotola e aggiungete farina e sale, mescolando con una frusta. Ungete una padella antiaderente, scaldatela e versate nella padella un mestolo di impasto per volta, fino a quando non si è solidificato. Cuocete un paio di minuti per lato. Condite a piacere. Per la versione salata, aggiungete un paio di cucchiaini di zucchero, eliminando il pizzico di sale.
Budino di albumi e cacao
Il budino di albumi è un dolce proteico facile da preparare. Gli ingredienti sono quelli tradizionali del budino fatto salvo l’utilizzo dei soli albumi. Il risultato è un dolce al cucchiaio cremoso e soffice, ottimo da servire come fine pasto ma adatto anche per una merenda golosa. Per prepararlo servono:
- 4 albumi d’uovo
- 500 ml di latte intero
- 150 g di cioccolato fondente
- 40 g di zucchero semolato
- 20 g di amido di mais
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e tenetelo da parte. Mescolate poi in una pentola zucchero, amido e vaniglia e versate a filo il latte. Portate sul fuoco e cuocete fino a che non si sarà addensato quindi unite il cioccolato fuso e gli albumi montati a neve. Distribuite in 6 coppette e mettete a rassodare in frigorifero per un paio di ore prima di gustarlo.
Pancake di albumi
I pancake con albumi e avena sono una ricetta ricca di proteine perfetta per la colazione. Prepararli è facilissimo e in meno di 10 minuti sarete pronti per gustarli. A voi la scelta sull’accompagnamento: dallo sciroppo d’acero alla frutta fresca con lo yogurt non potete sbagliare. Per prepararli vi servono:
- 6 albumi
- 120 g di farina di avena
- 1 pizzico di sale
- 50 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- scorza di arancia o limone q.b.
- olio di semi q.b.
Montate a neve gli albumi, unite la farina, lo zucchero, il lievito e la vaniglia. Profumate poi il tutto a piacere con della scorza e iniziate a cuocere oliando una padella antiaderente e formando le frittelle con un mestolo di composto scarso alla volta. Cuocete fino a quando non si formeranno delle bollicine sulla superficie quindi girate e proseguite la cottura.
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