Finito ufficialmente il Carnevale, inizia il lungo periodo che ci porterà alla Pasqua. Lungi da me voler affrettare i tempi, c’è una ricetta che non può non essere preparata durante tale lasso di tempo: si tratta dei quaresimali genovesi.
A Genova è usanza realizzarli durante la Quaresima, appunto, ma si tratta di biscotti talmente golosi che ogni occasione è quella giusta per farne una scorpacciata.
Tra i dolci quaresimali genovesi più apprezzati, non perdeteli, realizzandoli con la ricetta che trovate sotto: buon lavoro!
Ingredienti
250 gr di mandorle pelate
200 gr di zucchero
2 albumi
farina qb
2 o 3 cucchiaini di acqua di fiori di arancio
marmellata (di fichi e limoni oppure albicocche)
confettini colorati e codette
Preparazione
Tritare le mandorle fino ad ottenere una farina, quindi montare gli albumi a neve ferma insieme allo zucchero unendo anche le mandorle, ma senza fare smontare il composto. Unire l’acqua di fiori d’arancio e poca farina, tanta quanta l’impasto ne necessita per non attaccarsi alle mani.
Adesso stenderne metà allo spessore di un centimetro e ricavare dei biscotti tondi (da scavare leggermente al centro) ed a forma di ciambella. Stendere l’altra metà dell’impasto a mezzo centimetro di spessore, dividendo la sfoglia ottenuta in due parti. Farcirne metà con della marmellata di fichi e limoni oppure di albicocche. Sovrapporre la metà rimasta e premere leggermente, quindi ritagliare il tutto ottenendo delle losanghe.
Decorare sia le losanghe che le ciambelline con dei confettini colorati ed infornate tutti i biscotti a 180°C per 10 minuti. Adesso decorare anche i biscotti tondi scavati con una glassa di zucchero a piacere, quindi completate, anche quì, con dei confettini.
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