Seguici su

Ricette primi piatti

Il risotto al topinambur e speck per un primo sfizioso

Il risotto al topinambur e speck rappresenta un primo diverso dal solito ma da non perdere: ecco come si prepara

Il risotto al topinambur e speck per un primo sfizioso

Il risotto al topinambur e speck, primo piatto diverso dal solito, a base di un prodotto di stagione pronto a stupire per il suo gusto particolare, è una pietanza da realizzare per il pranzo in famiglia. Dal sapore vagamente rustico, il risotto si presta sia ai pasti di tutti i giorni che a quello della domenica, dove va a costituire un primo degno di un giorno di festa.

Realizzare il risotto al topinambur e speck è semplice: seguite le istruzioni sottostanti alla lettera per andare sul sicuro. La realizzazione del piatto richiede pazienza, ma verrete ripagati già al primo assaggio. Ecco come realizzare il primo.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/179449/risotto-topinambur-funghi-ricetta-vegetariana”][/related]

Ingredienti

320 gr di riso carnaroli
250-300 gr di topinambur
75 gr di speck affettato
brodo vegetale qb
50 ml di vino bianco
una noce di burro
1/2 cipolla tritata
sale e pepe

Preparazione

Affettare sottilmente la cipolla e metterla a soffriggere in un tegame con l’olio. Una volta appassita unire i topinambur puliti ed a pezzetti. Adesso aggiungere anche lo speck ed il riso. Fare tostare quest’ultimo e bagnarlo con il vino bianco. Non appena evaporato iniziare ad unire, un mestolo alla volta, il brodo, man mano che viene assorbito. A fine cottura allontanare dalla fiamma ed aggiungere la noce di burro. Fare mantecare e servire ben caldo, cosparso a piacere con del grana grattugiato.

Foto | Via Pinterest



Ricette1 ora ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette19 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette21 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette23 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...