Seguici su

Dolci

Le castagnole con uvetta e Vin Santo, per un Carnevale gustoso

Una variante della classica castagnola fritta e vuota, ma senza esagerare

Castagnole uvetta e Vin Santo

Quando il Carnevale arriva torna puntuale la solita domanda: come faccio a preparare un dolce che sia al tempo stesso tradizionale, ma anche non noioso? Quest’anno ho pensato a questa variante delle classiche castagnole – o zeppole che dir si voglia – che prevedono l’aggiunta di liquore e uvetta. Forse sono più adatte agli adulti che ai bambini, ma qual è il problema: noi forse non abbiamo il diritto di festeggiare?

Ingredienti

    200 g di farina
    1 uovo
    40 g di burro
    250 g di zucchero
    1 bicchierino di Vin Santo
    40 g di uvetta
    1 pizzico di sale
    ½ bustina di lievito per dolci

Preparazione

Setacciate la farina con il lievitoe disponete il tutto sulla spianatoia a fontana, al centro della quale ponete 50 g di zucchero, l’uovo, il burro ammorbidito fuori dal frigo, il sale e il liquore. Iniziate a lavorare l’impasto partendo dal centro, poi aggiungete l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata, passata nella farina.

Lavorate a lungo, poi avvolgete l’impasto in una pellicola e conservatelo a temperatura ambiente per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo procedete a formare le castagnole staccando dei pezzetti e formando delle palline.

Friggete le palline in abbondante olio bollente, passatele nello zucchero in modo che si attacchi su tutta la superficie, fatele scolare su carta oleata e servite fredde.



Ricette18 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette20 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette22 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette23 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette3 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette3 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette3 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...