Le lasagne al forno alla siciliana sono una ricetta gustosissima della tradizione, per portare in tavola un primo piatto che piacerà a tutti quanti. A differenza di quelle emiliane e romagnole, infatti, queste lasagne non hanno un ripieno di carne, ma di besciamella, zucchine e melanzane. Così la ricetta è perfetta anche per chi segue una dieta vegetariana!

Ecco come si preparano le lasagne al forno alla siciliana!

Ingredienti delle lasagne al forno alla siciliana

    400 grammi di lasagne verdi
    350 grammi di zucchine
    350 grammi di melanzane
    300 grammi di salsa di pomodoro
    basilico
    50 grammi di farina
    100 grammi di burro
    mezzo litro di latte
    noce moscata
    1 aglio
    50 grammi di parmigiano grattugiato
    olio extravergine di oliva
    sale
    pepe

Preparazione delle lasagne al forno alla siciliana

Preparate la besciamella: in un pentolino mettete 50 grammi di burro morbido con la farina e il latte bollente. Fate cuocere per 15 minuti mescolando.

Lavate e tagliate a fettine sottili le melanzane e le zucchine.

Fate cuocere le lasagne in acqua salata per 5 minuti, scolatele e fatele intpiepidire.

Soffriggete l’aglio a spicchi nell’olio, aggiungendo poi le zucchine: fatele rosolare, salate e pepate.

Nella stessa padella fate rosolare le melanzane: salate e pepate.

Imburrate una pirofila da forno: sul fondo distribuite uno strato di besciamella, poi uno di lasagne, le melanzane, la salsa di pomodoro, il basilico, il parmigiano e le zucchine.

Ripetete fin quando avete ingredienti, terminando con besciamella e parmigiano.

Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti.

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ultimo aggiornamento: 04-02-2017