Seguici su

Formaggi

I cantucci al gorgonzola per l’aperitivo di Capodanno

La ricetta per preparare i cantucci al gorgonzola con noci e pinoli da servire a Capodanno

cantucci al gorgonzola

Cercate idee sfiziose e originali per Capodanno? Provate i nostri cantucci al gorgonzola, una variante salata della famosa versione dolce, che vi conquisterà al primo assaggio. I cantucci salati sono davvero deliziosi, nell’impasto metteremo anche delle noci per ingannare ancora di più i vostri commensali.

Ingredienti

    205 gr di farina
    150 gr di gorgonzola
    100 gr di parmigiano grattugiato
    60 gr di gherigli di noci
    60 gr di pinoli
    50 gr di burro
    2 uova
    8 gr di lievito istantaneo per dolci
    Sale
    Pepe
    Noce moscata

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/4800/ricette-dolci-cantucci-toscani”][/related]

Preparazione

Prendete una ciotola e mettete dentro la farina, il lievito, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata, mescolate e poi unite i pinoli e le noci tritate grossolanamente. Incorporate le uova e il gorgonzola e iniziate ad impastare, dovete ottenere una pasta frolla morbida e ben lavorabile.

Formate due filoncini e metteteli in una teglia coperta di carta da forno, cuocete a 190°C per 20 minuti, poi sfornateli e tagliateli a fette oblique spesse circa 2 centimetri. Rimettete i cantucci in forno e completate la cottura a 160°C per 15 minuti.



Ricette2 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette21 ore ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette22 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette23 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette1 giorno ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette1 giorno ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette1 giorno ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette2 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette2 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...

Ricette3 giorni ago

Pasta alla zozzona

Possiamo definire la pasta alla zozzona come una versione più ricca della carbonara o, più semplicemente, come una golosissima pasta...

Ricette3 giorni ago

Costine alla griglia

Preparare le costine alla griglia non è poi così difficile. Ecco i nostri consigli per una cottura perfetta a partire...