Seguici su

Dolci

Il castagnaccio al cioccolato fondente con la ricetta originale

La variante golosa del classico toscano: il castagnaccio al cioccolato

Castagnaccio al cioccolato

C’è chi dice che il castagnaccio al cioccolato sia un dolce molto diffuso in Campania, io non lo so e aspetto che siate voi a dirmelo, ma quello che so per certo è che si tratta di un dolce favoloso. Essendo il suo ingrediente di base la farina di castagne, possiamo definirlo un dolce rustico della tradizione contadina, arricchito con tutta quella frutta secca che è una gioia per gli occhi e da sgranocchiare sotto ai denti. Provatelo.

Ingredienti

    250 g di farina di castagne
    250 g di cioccolato fondente
    80 g di burro
    3 cucchiai d’olio
    2 cucchiai di uvetta
    2 cucchiai di pinoli
    2 cucchiai di gherigli di noci
    350 g di acqua
    1 rametto di rosmarino
    1 pizzico di sale

Preparazione

Unite il sale alla farina setacciata in una ciotola, aggiungete l’acqua poca per volta, lavorando l’impasto con una frusta in modo che non si formino grumi, poi unite anche l’uvetta ammollata e strizzata, i pinoli e le noci tritate grossolanamente lasciandone da parte una manciata.

Versate l’impasto in una teglia unta dai bordi bassi, livellatelo e cospargetelo con il resto della frutta secca e gli aghi di rosmarino, quindi condite con un filo d’olio e infornate a 200° per una mezz’ora.

Nel frattempo preparate la glassa con cui completerete questo goloso castagnaccio: fondete il cioccolato con il burro a bagnomaria e con questa crema liscia rivestite la superficie della torta aspettando che si asciughi fino a formare una sfiziosa crosticina.



Ricette16 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette20 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette22 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette23 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette4 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...