Non tutti li conoscono, invece sono un ortaggio diverso e semplice da cucinare: parlo dei cardi che oggi prepariamo al forno ma senza besciamella, che sostituiremo con una salsa a base di formaggio fontina molto più light e a mio avviso anche più saporita. È un contorno sostanzioso, ideale per accompagnare un arrosto di vitella senza troppe pretese oppure un pesce al forno condito con olio e limone.
Ingredienti
-
1 cespo medio di cardi
150 g di fontina
½ bicchiere di latte
1 cucchiaio di aceto bianco
2 cucchiai di prezzemolo tritato
maggiorana q.b.
noce moscata
Preparazione
Mondate per bene i cardi eliminando le parti dure dove spuntano le foglioline, quindi tagliateli a pezzi grossi e metteteli a lessare per 20 minuti in abbondante acqua salata acidulata.
Nel frattempo scaldate il latte con una grattatina di noce moscata, quindi unite il formaggio a pezzetti e fatelo sciogliere a fuoco lento, condite con prezzemolo, maggiorana e pepe e tenete in caldo.
Scolate i cardi, asciugateli e disponeteli in una pirofila, versate sopra il formaggio fuso e passate al grill per una decina di minuti.
Foto | Harry Rose
Riproduzione riservata © 2024 - GB