Non tutti li conoscono, invece sono un ortaggio diverso e semplice da cucinare: parlo dei cardi che oggi prepariamo al forno ma senza besciamella, che sostituiremo con una salsa a base di formaggio fontina molto più light e a mio avviso anche più saporita. È un contorno sostanzioso, ideale per accompagnare un arrosto di vitella senza troppe pretese oppure un pesce al forno condito con olio e limone.

Ingredienti

    1 cespo medio di cardi
    150 g di fontina
    ½ bicchiere di latte
    1 cucchiaio di aceto bianco
    2 cucchiai di prezzemolo tritato
    maggiorana q.b.
    noce moscata

Preparazione

Mondate per bene i cardi eliminando le parti dure dove spuntano le foglioline, quindi tagliateli a pezzi grossi e metteteli a lessare per 20 minuti in abbondante acqua salata acidulata.

Nel frattempo scaldate il latte con una grattatina di noce moscata, quindi unite il formaggio a pezzetti e fatelo sciogliere a fuoco lento, condite con prezzemolo, maggiorana e pepe e tenete in caldo.

Scolate i cardi, asciugateli e disponeteli in una pirofila, versate sopra il formaggio fuso e passate al grill per una decina di minuti.

Foto | Harry Rose

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ultimo aggiornamento: 16-11-2016