Seguici su

Cuochi e Chef

Passatina di ceci e gamberi: la ricetta di Fulvio Pierangelini

Gustosa e corroborante, la passatina di ceci e gamberi è una delle ricette più conosciute dello chef Fulvio Pierangelini: ecco come prepararla in casa

La passatina di ceci e gamberi rappresenta uno dei cavalli di battaglia dello chef Fulvio Pierangelini, patron del ristorante il Gambero Rosso di San Vincenzo. La passatina rappresenta un comfort food degno delle fredde serate invernali quando qualcosa di corroborante che scaldi corpo e spirito risulta ben gradito.

Di facile esecuzione, è uno dei piatti dello chef più riproposti ed è inutile sottolineare come l’incontro tra i ceci ed i gamberi rappresenti il suo punto di forza. La passatina può essere servita sia calda che tiepida e mantenuta più o meno densa, a seconda dei gusti. Ecco come si prepara in poche mosse per fare un’ottima figura con i propri ospiti.

Ingredienti

100 gr di ceci secchi
800 gr di gamberi
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero

Preparazione

Mettere i ceci in ammollo la sera precedente quindi farli sgocciolare e sciacquarli bene. Metterli a cuocere in acqua bollente salata con aglio e rosmarino per circa 40 minuti. Una volta cotti frullarli bene e passarli ad un setaccio fine. Eseguita questa operazione sgusciare i gamberi, eliminare l’intestino e farli cuocere al vapore. Versare la passatina di ceci nei piatti fondi ed adagiare sopra i gamberi. Condire con sale, pepe e olio e servire.



Ricette11 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette13 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette15 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette16 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette17 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette3 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...