Seguici su

Funghi

Gli gnocchi con funghi porcini e vongole, la ricetta del primo sfizioso

Incerti tra carne e pesce? Provate gli gnocchi porcini e vongole

Pasta porcini e vongole

Per un primo piatto mare e monti un po’ diverso, oggi vi proponiamo gli gnocchi porcini e vongole, che faranno la felicità sia degli amanti dei boschi che degli amanti del mare. Se vi sembra un accostamento un po’ azzardato, sappiate che alcuni completano questo piatto (lo leggerete nel procedimento della ricetta) con una cucchiaiata di pecorino grattugiato che ben si addice ad alcuni primi a base di pesce. Non tutti, infine, usano gli gnocchi, alcuni preferiscono la pasta lunga, come ci mostra la foto. Provate e scrivete!

Ingredienti

    500 g di gnocchi di patate
    300 g di funghi porcini
    600 g di vongole veraci
    1 bicchiere di vino bianco secco
    1 peperoncino
    2 spicchi d’aglio
    olio, sale e prezzemolo q.b.

Preparazione

Mettete le vongole a spurgare in abbondante acqua salata per circa un paio d’ore, quindi scolatele e buttate via l’acqua. Fate scaldare sul fuoco una casseruola con il vino, uno spicchio d’aglio e il peperoncino tritati, quindi tuffatevi le vongole e fatele aprire.

Una volta aperte, togliete dal fuoco, togliete le vongole dalle valve tranne quelle che vi serviranno per decorare i piatti, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. Nel frattempo prendete i porcini che avrete già pulito come sapete fare, tagliateli a fettine e fateli in cuocere in padella con un filo d’olio e l’altro spicchio d’aglio tritato, versatevi sopra il liquido delle vongole e fate andare per 15 minuti.

Aggiungete le vongole ai funghi, cospargete con un paio di cucchiaiate di prezzemolo tritato e in questo condimento fate saltare per un paio di minuti gli gnocchi già scolati. Servite subito, se vi piace con una cucchiaia di pecorino grattugiato.



Ricette18 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette20 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette22 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette23 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette3 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette3 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette3 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...