Seguici su

Dolci

La torta Bertolina con uva fragola della tradizione cremonese

La ricetta della torta Bertolina, un dolce autunnale tipico della tradizione della cucina lombarda

torta bertolina

La torta Bertolina è un dolce autunnale buonissimo e molto semplice che fa parte della tradizione cremasca ma che è diffuso in tutta la Lombardia. La torta Bertolina è un dolce di pasta lievitata a base di farina fioretto e uva fragola, ha una consistenza soffice e ci riporta indietro nel tempo, ai sapori genuini delle nostre nonne.

Ingredienti

    400 gr di farina 0
    150 gr di farina di mais fioretto
    400 gr di uva fragola
    12 gr di lievito di birra fresco
    300 ml di acqua
    120 gr di zucchero
    2 cucchiai di olio
    Sale

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/188794/clafoutis-uva-fragola-ricetta-golosa”][/related]

Preparazione

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e mescolate bene. Prendete una ciotola e mettete la farina 0 e la farina di mais, mescolate e poi versate il lievito e l’acqua rimasta, iniziate a mescolate e poi aggiungete l’olio, il sale e lo zucchero. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un panetto liscio e omogeneo, mettetelo in una ciotola unta di olio, copritelo con la pellicola e fate lievitare un paio di ore.

Dividete a metà l’impasto, mettete una parte sul fondo di una teglia coperta di carta da forno, unite metà dell’uva, coprite con l’altro impasto e poi aggiungete l’uva rimasta affossandola leggermente.

Fate lievitare altri 30 minuti e poi cuocete la torta Bertolina in forno caldo a 180°C per circa 40 – 45 minuti.



Ricette2 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette4 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette6 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette1 giorno ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette1 giorno ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette1 giorno ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette1 giorno ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette2 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette2 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette2 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...

Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti3 giorni ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...