Seguici su

Pizza

Pizza non lievitata: ecco cosa fare

Cosa fare se la pizza non lievita? Scopriamolo insieme!

Pizza non lievitata

Cosa fare se la pizza non lievita? Come recuperare la situazione? L’impasto della pizza è piuttosto semplice ma ci sono delle regolette che dobbiamo seguire e che ci aiutano ad evitare i disastri. L’impasto della pizza si può fare con il lievito di birra fresco o secco e con quello istantaneo, io vi consiglio i primi due perché permettono all’impasto di riposare e sviluppare il glutine.

Consigli per la lievitazione

    Seguite una ricetta, evitate di andare ad occhio.
    Impastate a lungo il composto in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati e che si sviluppi il glutine.
    Mettete l’impasto in una ciotola non troppo grande, trovando resistenza tenderà a gonfiare.
    Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e mettetelo lontano dalle correnti d’aria (forno spento o microonde)
    In inverno fate lievitare il panetto nel forno spento con la luce accesa.
    Impastate con l’acqua tiepida (non troppo fredda ma neanche bollente)
    Non usate troppo lievito perché si sente e non è il massimo (al massimo 20 gr di lievito per 1 kg di farina).

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/174514/come-fare-la-pizza-napoletana”][/related]

Cosa fare nei casi di pizza non lievitata

    Lavorate di nuovo l’impasto aggiungendo un altro po’ di lievito di birra sciolto in acqua.
    Spostate il composto in un posto caldo, ad esempio nel forno spento con la luce accesa.
    Aggiustate la quantità di acqua e farina, se l’impasto è troppo duro non lievita bene.
    Se usate farine integrali e grani antichi aumentate un po’ l’idratazione dell’impasto, cioè usate più acqua perché ne assorbono di più.
    Qualcuno recupera gli impasti fermi aggiungendo un po’ di birra e impastando di nuovo aggiungendo, se serve, altra farina.
    In inverno la lievitazione è più lunga perché le temperature esterne sono più basse quindi non preoccupatevi troppo.



Ricette17 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette19 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette21 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette23 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...