Ingredienti:
• 320 g di pasta
• 20 sarde fresche
• 300 g di pomodorini
• 2 cucchiaino di capperi
• 1 cipolla
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale
• peperoncino rosso q.b.
• prezzemolo q.b.
• prezzemolo q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 20 min

Gustosa e semplice da preparare, la pasta con le sarde e i pomodorini è un piatto tipico della Sicilia. Ecco la ricetta originale per prepararla.

La pasta con sarde e pomodorini è un primo piatto della tradizione siciliana che potete facilmente preparare in casa, è buonissimo e saporito, perfetto per chi ama i sapori decisi. Cercate di preparare questo piatto con le sarde fresche che potete pulire in casa oppure farvi consegnare già perfettamente pulite dal vostro pescivendolo di fiducia.

pasta sarde e pomodorini
pasta sarde e pomodorini

Come preparare la ricetta della pasta sarde e pomodorini

  1. Pulite le sarde, togliete la testa e la pinna e apritele a metà, togliete la spina centrale e procedete così per tutti i pesci.
  2. Nel frattempo portate a bollore un po’ di acqua, versate i pomodorini e cuoceteli per un paio di minuti, poi passateli sotto l’acqua fredda e togliete la pellicina e i semi interni.
  3. In una padella antiaderente rosolate la cipolla tritata e il peperoncino con l’olio. Cuocete qualche minuto e quindi unite i pomodorini, schiacciandoli leggermente.
  4. Aggiungete le sarde e i capperi sciacquati e ben strizzati e proseguite la cottura per una decina di minuti. In ultimo regolate di sale e profumate con il prezzemolo e la scorza di limone.
  5. Lessate la pasta, scolatela al dente e poi versatela in padella e saltate il tutto. Servitelo ben caldo.
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Conservazione

La pasta sarde e pomodorini si conserva per un paio di giorni in frigorifero. Scaldatela in padella con un filo di olio prima di consumarla.

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ultimo aggiornamento: 10-07-2023