D’estate, con il caldo che non ci molla un attimo, io mollo un po’ le carni rosse, ma non rinuncio a un bell’arrosto al forno con verdure, un piatto della domenica che risolve un bel pasto con gusto e salute. Per prepararlo stavolta, quindi, ho scelto un bel filetto di maiale: non ho bisogno di ricordarvi che la carne di maiale – bianca e molto magra – va però ben cotta, onde evitare spiacevoli inconvenienti.
Ingredienti
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1 kg di filetto di maiale
200 g di carote
500 g di patate
400 g di piselli
2 bicchieri di vino bianco
1 spicchio d’aglio
salvia
olio, sale e pepe
Preparazione
Strofinate il filetto di maiale con il sale, legatelo stretto con uno spago e rosolatelo in un tegame assieme agli odori chiusi in un sacchettino di garza. Sfumate per bene con il vino e fate andare per 20 minuti girando la carne da tutte le parti.
In 2 pentole separate portate a metà cottura le patate e le carote, quindi tagliatele a tocchetti; nel frattempo, quando l’arrosto sarà pronto, eliminate lo spago e tagliatelo a fette. Conservate metà del fondo di cottura; nell’altra metà soffriggete i piselli.
A questo punto adagiate in una teglia da forno le fette di arrosto contornate dalle verdure irrorate con il fondo di cottura e cuocete a 200° per un quarto d’ora. Servite subito.
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