I fichi nel risotto sono un ingrediente insolito ma che vi sorprenderà, noi lo abbiniamo a del gorgonzola dolce, un connubio davvero speciale e particolare. Il risotto ai fichi è un primo adatto a tutte le stagioni, potete farlo con i fichi verdi estivi oppure con quelli settembrini.
Ingredienti
350 gr di riso Carnaroli
1 litro di brodo vegetale
1 cipolla piccola
4 cucchiai di parmigiano
Sale
Olio extravergine di oliva
30 gr di burro
4 fichi maturi
120 gr di gorgonzola dolce
Preparazione
Sbucciate la cipolla, tritatela sottilmente e poi mettetela in un tegame con un po’ di olio extravergine di oliva, fatela dorare, unite un po’ di sale e mescolate molto spesso in modo da non farla attaccare. Aggiungete il riso, tostatelo per un minuto e poi aggiungete il brodo poco per volta fino a portare il riso a cottura e poi spegnete il fuoco.
Pulite i fichi e tagliatele due a cubetti, mescolateli con il riso e aggiungete il gorgonzola, il parmigiano e il burro, mescolate bene e fate riposare qualche minuto. Servite il risotto ben caldo e guarnitelo con dei fichi tagliati a metà.
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