Il gelato al gianduia è un classico che ci piace portare sulle nostre tavole. La ricetta originale ci permette di avere un gelato che sa proprio di cioccolato e nocciole, come la mitica cioccolata gianduia piemontese.
Ingredienti del gelato al gianduia
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280 grammi di latte
130 grammi di panna
80 grammi di zucchero
80 grammi di cioccolato al latte
70 grammi di nocciole
5 grammi di cacao amaro
Preparazione del gelato al gianduia
Scaldate il latte a 65 gradi con lo zucchero: quando ha raggiunto la temperatura, spegnete.
Tritate finemente il cioccolato al latte.
Quando il latte scende sotto i 60 gradi, aggiungete il cioccolato al latte e mescolate con il mixer a immersione.
Fatelo raffreddare in acqua e ghiaccio.
Sgusciate, pelate, tostate e tritate le nocciole.
Aggiungete il cacao alla pasta e tritate.
Unite la pasta di nocciole al composto di latte e cioccolato.
Aggiungete la panna e mescolate con il mixer a immersione.
Mettete in frigo a raffreddare, mescolando ogni tanto.
Se avete la gelatiera, mettete dentro il composto e azionatela per 30 minuti.
Se non avete la gelatiera, mettete il composto in un contenitore coperto in freezer per 4 ore, rompendo i cristalli di ghiaccio ogni ora.
Foto | da Flickr di dailymatador
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