Il gelato alla zuppa inglese è un classico senza tempo, un gusto che ricordo sin da quando ero piccola e che mia mamma sceglieva molto spesso. La zuppa inglese è un dolce napoletano a base di crema pasticcera bianca e al cioccolato e savoiardi inzuppati nell’alchermes, il relativo regato è ispirato a questa preparazione e a questi ingredienti anche se generalmente si opta per una versione bianca ed il cioccolato viene proposto come gocce in mezzo al gelato oppure come topping di copertura.

Ingredienti

    300 g di latte
    165 g di panna
    80 g di zucchero
    3 tuorli
    6 savoiardi
    50 g di alchermes
    50 g di acqua
    50 gr di gocce di cioccolato fondente

Preparazione

Sbattete le uova con lo zucchero in una ciotola usando una frusta a mano, nel frattempo scaldate il latte in un pentolino senza arrivare all’ebollizione. Versate il latte caldo a filo sul composto di uova e mescolate in continuazione cuocendo il composto a bagnomaria, dovete raggiungere la temperatura di 85°C. Se non avete il termometro considerate che non deve bollire. Fate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

Aggiungete la panna, mescolate e versate il composto nella gelatiera, mantecate per circa 30 minuti. Nel frattempo inzuppate i savoiardi in una soluzione 1 a 1 di acqua e alchermes. Tagliateli grossolanamente e poi versateli nella gelatiera insieme a 50 gr di gocce di cioccolato fondente, mescolate e servite.

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 17-07-2016