Seguici su

Ortaggi

L’insalata pantesca siciliana con la ricetta sfiziosa

Un’insalata che profuma d’estate: ecco come preparare quella pantesca in poche e semplici mosse per un risultato insuperabile

L'insalata pantesca siciliana con la ricetta sfiziosa

Tipica della tradizione siciliana, l’insalata pantesca prende il nome dall’isola di Pantelleria, dalla quale ha origine. Si tratta di una pietanza da gustare fredda capace di allietare i pranzetti estivi con il minimo sforzo nella quale i protagonisti assoluti sono loro, i capperi locali.

Ottima per accompagnare secondi piatti a base di carne e pesce semplici e veloci, si presta ad essere arricchita con del tonno per diventare un piatto unico a tutti gli effetti. Preparandola con un certo anticipo consentirete ad i sapori di amalgamarsi al meglio ottenendo un piatto da leccarsi i baffi. Ecco come preparare in poche mosse l’insalata pantesca con la ricetta che proviene da quì.

Ingredienti

capperi sotto sale a piacere
1 patata
10 olive nere in salamoia
1 pomodoro da insalata
1 cipolla rossa
origano qb
sale e pepe
olio extravergine d’oliva qb

Preparazione

Eliminare dai capperi il sale in eccesso e strizzarli delicatamente. Adesso metterli a bagno in olio di oliva per tutta la notte. Il giorno successivo fare lessare la patata con la buccia in acqua bollente fino a quando risulta tenera. Scolarla, pelarla e tagliarla a fette. Tagliare a pezzi anche i pomodori e la cipolla a rondelle. Riunire tutti gli ingredienti in una ciotola e condire con l’origano, l’olio, il sale ed il pepe. Mescolare bene e servire.



Ricette13 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette15 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette17 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette18 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette2 giorni ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette2 giorni ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette2 giorni ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette3 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette3 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette3 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette3 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...