Seguici su

Ricette primi piatti

Il risotto con asparagi e speck perfetto per il pranzo

La ricetta del risotto con asparagi e speck ideale per un pranzetto sfizioso in famiglia

Il risotto con asparagi e speck perfetto per il pranzo

Il risotto con asparagi e speck, ricetta semplice ma estremamente gustosa, rappresenta un primo piatto perfetto per ogni occasione da realizzare con gli asparagi freschi o surgelati.

Si tratta di una delle tante varianti del risotto agli asparagi pronte a soddisfare il palato dei commensali. Basato sull’abbinamento vincente tra asparagi e speck, una versione altrettanto sfiziosa si ottiene con il prosciutto crudo o con i gamberetti. Ecco come realizzarlo in poche mosse.

Ingredienti

320 gr di riso
100 gr di speck
1 mazzetto di asparagi
1,3 litri di brodo circa
50 gr di parmigiano grattugiato
1 cipolla
20 gr di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Pulire gli asparagi, eliminare la parte legnosa del gambo e metterli a lessare fino a quando risultano teneri. Adesso fare soffriggere in un tegame la cipolla affettata sottilmente ed unire lo speck tagliato precedentemente a striscioline, fare rosolare bene e sfumare con il vino bianco. Unire gli asparagi tagliati a pezzetti e, dopo qualche istante, anche il riso, facendolo tostare. Bagnare con il vino bianco ed una volta sfumato unire anche il brodo, un mestolo alla volta fino a cottura ultimata. Spegnere la fiamma, mantecare con il burro ed il parmigiano e mescolare bene. Servire caldo.



Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti10 ore ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...

Ricette10 ore ago

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi e besciamella al forno sono un piatto perfetto da portare in tavola per fare un figurone:...

Ricette11 ore ago

Agnello alla lucana

Scopriamo una ricetta originaria della Basilicata: l’agnello alla lucana, perfetto per le domeniche in famiglia o come ricetta di Pasqua....

Ricette13 ore ago

Carbonara di asparagi

Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare la carbonara di asparagi, una variante della ricetta tipica...

Ricette16 ore ago

La colazione rock di Jovanotti: Ova alla Jova

Scopriamo come preparare le ova alla Jova, la ricetta delle uova a nuvola molto amate dal cantante Jovanotti. Ha spopolato...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi con il Bimby

Preparare il risotto con gli asparagi con il Bimby è l’idea giusta se avete poco tempo ma non volete rinunciare...

Ricette2 giorni ago

Pasta asparagi e panna

Perfetta anche per le grandi occasioni, la pasta asparagi e panna è semplice da preparare e dà il suo meglio...

Ricette2 giorni ago

Pan di Spagna: ricetta, trucchi e consigli

Il pan di Spagna è una delle ricette basi della pasticceria. Ecco come prepararlo alla perfezione e alcune dritte extra....

Ricette2 giorni ago

Lamponi ricoperti di cioccolato

Scopriamo come preparare i lamponi ricoperti di doppio cioccolato (bianco e al latte o fondente), simili ai famosissimi Franuì. Se...

Ricette2 giorni ago

Guacamole allo yogurt

Guacamole allo yogurt, una ricetta diversa per rendere questa diffusissima salsa messicana ancora più morbida e vellutata. Avete già assaggiato...

Ricette3 giorni ago

Crema diplomatica

Scopriamo la ricetta della crema diplomatica, una base della pasticceria nata dall’unione tra crema pasticcera e panna. La crema diplomatica,...

Ricette3 giorni ago

Linguine al limone

Preparare condimenti diversi richiede tempo e spesso non ne abbiamo. Ecco quindi che le linguine al limone vi salvano il...